三秦都市报官网

男子聚餐后突发腹胀腹痛经手术后脱离危险

男子聚餐后突发腹胀腹痛经手术后脱离危险

2021-12-04 15:42:34
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈敏 李丹阳 潘怡彤 记者 陈奋翔)近日,一位48岁的男子聚餐结束后突发腹胀腹痛,被120急救车送至咸阳市中心医院急诊科抢救,诊断为完全性肠梗阻,腹腔大量积气、积液,病情危重,需立即行急诊手术。

据介绍,该男子独自一人入院,病情紧急,胃肠外科王超峰主任带领团队以最快的速度制定诊疗方案,完善术前检查,手术顺利实施,患者也脱离了生命危险。 

在随后的治疗过程中,胃肠外科医护团队给予这名男子家人般的照护。不久,男子便康复出院。 

据该院胃肠外科专家介绍,急腹症是指腹腔、盆腔及腹膜后组织、脏器等发生急剧的病理性变化,从而发生以腹部为主要症状与体征的疾病,部分患者可伴有全身反应,常见症状有腹痛、腹泻或便秘、血便、恶心及呕吐、大汗等。急腹症病因分为炎症性、穿孔性、梗阻性或绞窄性、脏器扭转性、出血性和损伤性等六大类。 

专家特别提醒,一旦发生持续时间较久的急性腹痛,应及时到医院就诊,切勿自行使用止痛药,以免掩盖症状或延误病情,给后续治疗造成困难。 

(编辑:范丽娜)