三秦都市报官网

陕慈协志愿者分会(总队)第二次会员代表大会选举陈华洲为会长(总队长)

陕慈协志愿者分会(总队)第二次会员代表大会选举陈华洲为会长(总队长)

2021-12-04 20:40:11
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(记者 杨丽 杨岚)12月3日,陕西省慈善协会志愿者分会(总队)第二次会员代表大会在西安举行。截至目前,全省慈善志愿服务团队已发展到7997支,慈善志愿者达61.3万人。

陕西慈善志愿者达61.3万人

会议认为,省志愿者分会(总队)第一届理事会这五年来,紧紧围绕省慈善协会工作大局,积极探索适合我省慈善事业可持续发展的路子,卓有成效地开展了“助老、助困、助学、助医、助残”等各类慈善志愿服务活动。截至目前,全省慈善志愿服务团队已发展到7997支,慈善志愿者达61.3万人,5206名慈善志愿者被省慈善协会评为1-5星级志愿者,72名慈善志愿者被评为金、银星志愿者,邱华、阎苏越等14名慈善志愿者被评为“三秦善星”。他们为广大受助群众送去了党和政府的关怀,送去了慈善组织和社会爱心人士的温暖,尤其是打造的《三大节日》《一元关爱》《爱心歌曲大家唱》志愿服务品牌项目,在全国产生了广泛影响;在抗洪救灾、抗击新冠肺炎疫情等方面充分彰显了慈善志愿者的大爱情怀和无私奉献的精神,体现了慈善志愿者在助力扶贫济困,乡村振兴中做出的积极贡献。

会议审议通过了省慈善协会慈善专员、志愿者分会(总队)总队长孙忠信作的《志愿者分会(总队)第一届理事会工作报告》;选举产生了第二届理事会理事、常务理事。陈华洲当选二届理事会会长(总队长),陈国庆、朱建宏、王军利、赵淑湖、邱华、阎苏越当选副会长(副总队长);新当选的分会会长、总队队长陈华洲作工作部署;陈华洲为新聘任的名誉会长吴前进、荣誉会长孙忠信、雷涛颁发了聘书;吴前进为新聘形象大使任小蕾、刘茹、周轩颁发聘书。

记者看到,三秦都市报全媒体评选的陕西公益大使王鹏、邱华、何沛、阎苏越、温西顺等人,当选陕西省慈善协会志愿者分会(总队)第二届常务理事,何娟妮、刘建贵、张百胜、曹金生等陕西公益大使,以及三秦都市报公益记者融媒体矩阵负责人姬娜,当选陕西省慈善协会志愿者分会(总队)第二届理事。

孙忠信作第一届理事会工作报告

新当选的陕西省慈善协会志愿者分会第二届理事会会长(总队长)陈华洲部署工作

陕西省慈善协会会长吴前进向新聘的慈善形象大使任小蕾、刘如颁发聘书

陕西慈善工作着力抓好五个方面

吴前进代表省慈善协会向志愿者分会(总队)新一届理事会表示祝贺!向长期以来关心、支持、参与志愿服务的社会各界爱心人士表示感谢!希望新一届理事会带领大家继往开来做好新时期慈善志愿服务工作。

吴前进指出,要适应当前的形势和特点,开辟志愿服务新途径。要紧紧围绕协会的中心工作开展志愿服务。活动要坚持自愿、无偿、大爱、公益的价值导向,围绕省慈善协会的中心工作、围绕弱势群体和亟需帮助的困难群众开展服务。要着力抓好五个方面:

一是围绕“慈善幸福家园工程”,做好志愿服务工作。“慈善幸福家园”是中华慈善总会倡导的全国性活动,也是我省慈善事业创新发展的头号工程,契合了国家将社会救助与社会治理并驾齐驱的战略部署,以乡情为纽带扩大了慈善募集范围,将慈善根系延伸到镇村、社区,延伸到最基层,拓展了慈善服务领域,搭建了第三次分配的平台,建立了慈善动员社会力量,巩固脱贫成果的长效机制,开辟了慈善参与社会治理的新路径,对促进慈善工作升级转型高质量发展、逐步建立社会救助与社会治理并驾齐驱的现代慈善体系发挥了良好的引领示范作用。工程以“五个一”为主要抓手,其中一条就是每个村、社区成立一支志愿服务队。各级慈善组织要以“慈善幸福家园”为依托组建志愿者队伍,建立、规范志愿服务管理机制,创新志愿服务项目,策划志愿服务活动,依托村社建立志愿服务团队与困难群体结对帮扶,达到活动常态化,以此助力幸福家园的发展壮大。

二是围绕“大病救助”项目,发挥志愿服务作用。去年以来,我们采取多种方式努力提升大病救助省内病例比例,今年有了突破性进展,省卫健委与省中医药管理局联合下发了《关于支持省慈善协会“陕西困难家庭大病慈善救助”项目的通知》。我们已和省中医研究院、西北妇女儿童医院、西安市中心医院签署了合作协议,随后还要和唐都医院、西京医院等一批大医院签约,创造了慈善组织进入公立医院的先例,打开了慈善大病救助工作的局面。这一项目契合了国务院关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见精神,工作走在了全国的前面。下一步要深入基层抓好督促协调和工作指导,逐级做好与医疗卫生主管部门和各级医疗机构的对接合作,作出一批示范医院、典型病例。希望各志愿服务团队积极投身这项拯救生命的高尚事业中,协助各级慈善组织将慈善大病救助由点到面逐步推开,把这项工作抓好抓实,抓出成效。

三是围绕“三大节日救助”,创新志愿服务模式。三大节日救助是省慈善协会传统品牌项目。下一步在继续做好常规服务的同时,慰问救助要由单纯的物资帮扶,向物质慰问与精神慰藉相结合转变,由大型聚集向小型分散慰问活动转变,志愿者团队要在其中发挥更大作用。

四是大灾大难面前,彰显慈善志愿服务力量。在抗疫斗争和今年7、8月特大洪涝灾害中,广大志愿者积极捐款捐物,踊跃奔赴抗疫抗灾一线开展志愿服务,涌现出一批先进典型,成为应对重大灾难,保障基本民生不可忽视的一支重要力量。今后要一如既往,一旦发生重大灾害,各级志愿服务要积极行动,聚集力量,参与到慈善救助行列中来,发挥志愿服务的优势。

五是弘扬慈善文化,树立慈善典型。要把慈善宣传和慈善文化传播作为慈善事业的动力源,通过开展志愿服务传播慈善文化。要充分发挥慈善志愿服务队伍中文化人才和专业人士的作用,用喜闻乐见的形式,弘扬慈善文化,宣传慈行善举,培育群众慈善意识。要挖掘真正拥有大爱情怀、献身慈善事业、作出突出贡献的慈善人,树立慈善典型,进行深度宣传报道,营造全社会人人向上、人人向善的良好社会氛围。

吴前进要求,切实加强慈善志愿服务组织建设。要把“有情怀、有能力、有资源、有影响”的“四有”人才吸引到志愿者队伍中来,按照创建“一流队伍、一流活动、一流业绩”的要求,加强自身建设,建立一套组织体系,完善规章制度,依靠制度管人管事,规范管理,规范活动,确保志愿活动和志愿组织的公信力。省慈善协会要加强对基层志愿服务组织的指导、培训,提供大家交流的平台。省会将继续支持省直“微星基金”项目。各市、县要根据实际情况分类施策,有条件的地方,要借鉴省上“微星基金”的形式,为志愿服务活动提供经费支持,严格按照“微星基金管理办法”规范使用,暂时条件不具备的,要尽可能为志愿服务提供适当的支持,缓解经费不足的困难,使志愿服务常态化开展有保障。新时代需要新作为,希望广大慈善志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身到新时代慈善公益各项事业和建设中去,以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事,谱写陕西慈善志愿服务事业高质量发展的新篇章!

参会人员合影

(编辑:许可)