三秦都市报官网

多地公布疫情溯源结果 满洲里疫情病毒为德尔塔变异株

多地公布疫情溯源结果 满洲里疫情病毒为德尔塔变异株

2021-12-04 20:52:04
分享到:

(抗击新冠肺炎)多地公布疫情溯源结果 满洲里疫情病毒为德尔塔变异株

中新社北京12月4日电 综合消息:中国国家卫健委4日通报,3日中国内地新增确诊病例90例,其中境外输入15例,本土病例75例。新增无症状感染者19例,其中境外输入13例,本土6例。

截至3日24时,中国内地现有确诊病例1013例,累计死亡4636例,累计报告确诊病例99083例。境外输入现有确诊病例417例,累计确诊10242例,无死亡病例。

点击进入下一页

资料图:哈尔滨市南岗区一核酸检测点,市民进行核酸检测。 中新社发 孙汉仑 摄

中国内地中高风险地区34个 满洲里疫情病毒为德尔塔变异株

中国内地4日新增75例本土确诊病例,分别来自内蒙古(61例,均在呼伦贝尔市)、黑龙江(5例,均在哈尔滨市)、河北(4例,均在石家庄市)、云南(4例,均在德宏州陇川县)、广东(1例,在广州市)。

随着此次疫情波及范围逐步扩大,中国内地中高风险地区增至34个。其中高风险地区8个,7个在内蒙古满洲里市,1个在云南省陇川县。中风险地区26个,分布在广东省广州市、黑龙江省哈尔滨市、云南省德宏州、上海市,以及内蒙古呼伦贝尔市和通辽市。

内蒙古3日新增本土确诊病例61例,均为呼伦贝尔市报告,其中满洲里市58例,新巴尔虎右旗3例。另据最新消息,4日0-14时,满洲里市再增本土确诊病例17例、无症状感染者3例。截至4日14时,满洲里市此次疫情累计报告本土确诊病例314例,超过大连市,成为中国内地自10月17日发生本土疫情以来,本土确诊病例最多的地区。

满洲里市4日通报,经基因测序,本次满洲里确诊病例感染的新冠病毒均属于德尔塔变异株,“为境外新冠病毒通过人或物的一次新的输入”。

初步推测石家庄病例感染来源为满洲里 哈尔滨市满洲里关联病例达15例

在连续18天本土病例零新增后,河北省于12月3日再现4例本土确诊病例,均来自石家庄市。

石家庄市4日通报,新增病例均为鹿泉区某电子工地工人,4人分别为一对夫妻和一对母子,家庭住址均在黑龙江省齐齐哈尔市。其中一人为来自满洲里东山街道(高风险地区)人员刘某某的密接者。

据石家庄市官方介绍,刘某某11月24日来石家庄之前,在满洲里一户家庭中从事保姆工作,11月29日该家庭已有两名成员确诊。刘某某自述咳嗽三天,胸部CT显示了新冠肺炎临床体征。因此初步推测刘某某为鹿泉区此次本土确诊病例的感染来源,待基因测序结果出来后再进一步确认。

黑龙江省哈尔滨市3日再添本土确诊病例5例,均为集中隔离观察期间发现,为满洲里关联病例。至此,哈尔滨市与满洲里疫情的关联病例达到15例。

上海、广州、云南陇川公布新增病例溯源结果

上海市3日新增1例本土无症状感染者,系12月2日确诊病例2的密切接触者。

上海市4日通报,上海市2日报告的2例本土确诊病例,系母女关系。经上海市疾控中心实验室基因测序,二人感染病毒为德尔塔变异株,其感染来源不排除暴露于境外输入病毒污染的环境而引发感染的可能。

广州市4日召开新闻发布会介绍称,该市3日新增1例本土确诊病例,为入境隔离酒店工作人员。其基因测序结果显示感染德尔塔变异株,与该酒店某入境阳性病例高度同源,为同一传播链。该隔离酒店已被调整为中风险地区。

云南省3日新增本土确诊病例4例,均为陇川县集中隔离管理的密切接触者。

陇川县官方4日透露,陇川县现已完成19例病例的基因测序,结果高度同源,属同一传播链,均为德尔塔变异株,与前期德宏州及国内疫情无关联。

大连全域低风险 官方要求继续深挖彻查

截至12月3日,大连市连续6天本土病例零新增,社会面连续14天无新增本土病例。从4日0时起,大连市全域均为低风险地区。

大连市疫情防控总指挥部发布公告称,4日起,大连调整全市交通管控措施,全市机场、火车站、港口客运站、长途客运站等交通枢纽取消查验24小时核酸检测阴性证明、离连公函(证明)措施;全市高速公路、普通公路恢复正常通行。有序恢复开放文化休闲娱乐等经营场所,全市各级各类学校、幼儿园和校外培训机构于12月6日(星期一)起恢复正常教学秩序。

大连市日前通报,大连市此次疫情是一起因冷链企业违法犯罪、隐瞒真相,相关机构营私舞弊、敷衍塞责,监管人员严重失职失责,由污染的进口冷链食品输入感染大连科强食品有限公司首站定点冷库员工,进而传入社会引发的重大疫情扩散事件。

据当地媒体报道,辽宁省要求大连市深刻汲取教训,继续深挖彻查,同步进行溯源溯责溯罪,严惩不贷,坚决铲除疫情风险土壤,切实提高口岸城市高风险特征下的治理能力。(完)

(编辑:许可)