三秦都市报官网

联合国秘书长呼吁国际社会为残疾人消除各种障碍

联合国秘书长呼吁国际社会为残疾人消除各种障碍

2021-12-04 20:57:09
分享到:

新华社联合国12月3日电(记者王建刚)12月3日是国际残疾人日。联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞,呼吁所有国家在残疾人及相关组织的积极参与下充分落实《残疾人权利公约》,为残疾人改善无障碍环境,并消除他们在法律、社会、经济和其他方面面临的障碍。

古特雷斯说,全球大约80%的残疾人生活在发展中国家,新冠疫情暴露了全世界10亿残疾人所面临的持续障碍和不平等,残疾人是受新冠疫情冲击最严重的人群之一。

古特雷斯强调,应解决残疾人面临的不公正和歧视问题,增加他们获得技能的机会,从而使新冠疫情后的世界变得更具包容性、更加无障碍、更加可持续。

古特雷斯表示,(联合国提出的)多项可持续发展目标都涉及残疾人,内容包括他们的教育、就业、消除不平等和居住问题等。

1992年10月,第47届联大通过决议,将每年的12月3日定为国际残疾人日。《残疾人权利公约》是联合国历史上第一部全面保护残疾人权利的国际法律文件,于2006年12月13日在联合国大会通过,2008年5月3日正式生效。

(编辑:许可)