三秦都市报官网

志愿于心,助残于行!西安市举办助残志愿服务宣传推广活动

志愿于心,助残于行!西安市举办助残志愿服务宣传推广活动

2021-12-04 21:12:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张帆 实习生 李默茜)为进一步弘扬“平等、奉献、友爱、互助”,营造助残氛围,在2021年12月3日国际残疾人日、12月5日国际志愿者日到来之际,西安市举办“志愿于心 助残于行——西安市助残志愿服务宣传推广活动”,切实形成营造良好助残志愿服务氛围。西安市残疾人联合会二级巡视员尹绪庄、共青团西安市委副书记尤婷出席,各区县以及助残志愿者参加活动。

本次活动由西安市残疾人联合会、共青团西安市委主办,雁塔区文明办、区残联、区团委、民政局、西安市广播电视台主持人志愿服务队、雁塔区残健同行残服务中心承办,雁塔区养老服务发展指导中心、雁塔志愿者服务站、三秦都市报公益记者融媒体矩阵协办。活动包括助残志愿服务宣传片、残特奥会故事分享、助残志愿服务路演、助残志愿服务大家谈环节,用图文、故事、讨论的方式,营造“平等、参与、共享”的助残社会环境,展示残疾人自强不息的精神风貌,促进助残服务常态化、品牌化、专业化建设,提升助残志愿服务水平。

现场,播放了助残志愿服务公益宣传片,这是西安市残疾人联合会邀请爱心助残公益大使、西安广播电视台主持人志愿队负责人孙维,与雁塔区残健同行服务中心残疾人代表、西安文理学院美术与设计学院志愿者在曲江南湖公园拍摄的西安市首部助残志愿服务公益宣传片。该片以“志愿于心助残于行”为主题宣传口号,充分体现志愿服务精神深入人心,才能将助残志愿服务付诸于行动和实践。

活动现场,获得东京残奥会TT8级男子乒乓球单打铜牌和团体赛金牌的19岁年轻残奥健儿彭伟楠、巴西里约残奥会获得射箭团体赛金牌、东京残奥会射箭两枚铜牌,残运会四枚金牌的吴春艳、十四运会全运村赛会志愿者、残特奥会游泳项目赛会志愿者刘嘉欣、分别分享赛场比赛与助残志愿服务经历,展现自强不息与命运抗争的精神,坚强的活力,焕发青春的光彩。

来自陕西师范大学心理学院、陕西省康复医院雁塔康养中心、西安广播电视台主持人志愿者服务队、陕西省青年志愿者协会的,分别从心理、身体、文化、助残服务体系四个维度阐述了助残服务形式、目标、成效。

在“助残志愿服务大家谈”环节,西安脑病医院副院长、西安志愿者协会理事长、全国助残先进个人卓坤利,以主持人的身份,与残联工作人员、残疾人代表、服务方代表、媒体代表,即新城区残疾人联合会党组书记、理事长陶文,雁塔区残疾人联合会党组书记、理事长徐凯,十四运会全运村赛会志愿者、残特奥会游泳项目赛会志愿者刘嘉欣,三秦网秦闻客户端执行总编辑、三秦都市报公益记者融媒体矩阵负责人、全国最美志愿者姬娜, 残障社群代表、团中央第九届优秀青年志愿者个人何沛,雁塔区养老服务发展指导中心张媚,用讨论的形式围绕助残助老需求、现状、建议三面方面,进一步讨论提升助残志愿服务水平,成为助残志愿服务的践行者、传递者、展示好西安助残风采。

活动现场,12位主持人志愿者与残障志愿者展演助残手语舞,爱心助残大使孙维带领西安市广大志愿者发出倡议:争做助残志愿宣传者、支持者、维护者、接力者。据介绍,本次活动是迎接第30个国际残疾人日和第36个国际志愿者日,进一步弘扬社会主义核心价值观和道德风尚,践行“奉献 友爱 互助 进步”志愿服务精神,倡导助残志愿服务新风尚,体现志愿服务精神深入人心,助残志愿服务付诸于行动和实践。


(编辑:许可)