三秦都市报官网

长安与罗马 两个文明的相遇

国际学术研讨会在线上成功举行

长安与罗马 两个文明的相遇

国际学术研讨会在线上成功举行

2021-12-04 23:27:23
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 李佳)西北政法大学联合意大利罗马第二大学、意大利国家科研委员会“Giorgio La Pira”研究会,联合主办了第五届“长安与罗马——两个文明的相遇‘一带一路’与亚欧团结”国际学术研讨会。会议于12月2日、3日以线上形式召开。

本届研讨会共有来自意大利罗马第一大学、罗马第二大学、俄罗斯国立高等经济大学、比萨大学、布雷西亚大学、乌兹别克斯坦大学、厦门大学、复旦大学、同济大学、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、铜陵学院、西北政法大学等二十余所国内外高校以及意大利国家科研委员会、俄罗斯科学院国家与法律研究所等多个科研机构的专家学者和研究生围绕亚欧共同体法治建设进行了深度交流,会议语言包括汉语、意大利语、俄语及英文。

研讨会开幕式于北京时间12月2日下午四时/罗马时间12月2日上午九时召开,西北政法大学经济法学院博士生导师强力教授主持开幕式。西北政法大学校长杨宗科教授、意大利罗马第一大学名誉教授皮耶兰杰罗·卡塔拉诺教授分别代表主办方致开幕辞。

杨宗科校长首先向各位与会嘉宾和参会同学表示热烈欢迎,并指出非常荣幸地能与各位嘉宾一起见证“长安与罗马——两个文明的相遇”从遥相呼应、广泛交流一路走向深入合作并结出累累硕果。随后,杨校长详细回顾了长安与罗马学术会议的发展历程,并提出期待通过长安与罗马的学术平台加深西北政法大学与罗马第二大学及欧洲其他国家高校的合作交流,在文化交流中巩固和推进亚欧团结。最后,杨校长援引上届研讨会致辞中的祝福语寄语本届研讨会,希望大家带着传统的积淀、时代的使命和未来的期许成功召开本届研讨会,并取得更加丰硕的成果。

随后,意大利罗马第二大学亚欧研究中心主任里卡尔多·卡尔迪利教授代表意大利罗马第一大学名誉教授皮耶兰杰罗·卡塔拉诺教授致辞。卡塔拉诺教授首先感谢了西北政法大学,并特别感谢强力教授和王莹莹教授近十年来为罗马人和中国人增进友谊做出的努力。然后从历史交流方面介绍了罗马文明和中华文明之间存在的紧密交流和融合,表达了对亚欧团结的期望和信心。

image.png

image.png

在为期两天的研讨会中,来自中国、意大利、俄罗斯、塞尔维亚、乌兹别克斯坦等国家的五十余名与会嘉宾云上相聚,围绕原则与规则,万民法和国际法,法、经济、科技与公共卫生等议题进行了友好交流和深入研讨。

主题发言单元西北政法大学常安教授以《中国宪法文本中的“国际团结”》为题发言,他指出“在经济全球化、政治多极化、未来风险化的时代,世界各国相互联系相互依存的程度空前加深,面对诸多全球性治理难题和充满不确定性的风险世界,各国必须继续携起手来共同团结应对。

“原则:诚信”单元,厦门大学徐国栋教授以《在修法诚信与禁反言之间的自污求废与知假买假案件处理方略》为题发言,介绍了禁反言规则在罗马法、近代民法典时期的产生和发展,以及禁反言规则如何在人工辅助生殖技术推行后复兴并成为众多国际软法的原则,他表示我国学界关注自污求废案件处理的时间较短,主张援引权利不得滥用原则或利用诚信原则的修法功能处理,但是不排除用禁反言原则处理此类案件的可能。

罗马第二大学里卡尔多·卡尔迪利教授发表了《有关“诚实信用”表达准确性的国际性讨论》的报告,报告中提出了普遍性社会、兄弟情谊、社会团结三个理念,他认为诚信一词,经过了从拉丁语中bona fides 到欧洲语言中buona fede, bonne foi, buena fe, good faith,希腊语中ἀγαθὴ πίστις。德语中Treu und Glauben,源自于希腊语中的“ τὸ συνειδός”的俄罗斯语中“добросовестности”(诚信的认识),以及中国的诚实信用和诚信。诚信是共同利益原则。

中国政法大学解志勇教授在《公民协力义务研究----以突发公共卫生事件治理为例》报告中指出应当以法律保留原则、比例原则、正当程序原则、救济原则等为基本理据,建构公民协力义务的规则体系以及制定相应规制与救济方案,充分发挥其在法治框架内的良好治理效果。

在“规则”单元,西北政法大学韩松教授报告了《中国农村集体产权改革与农民共同富裕的实现》,他指出农民集体土地公有制为实现农民共同富裕和全体人民共同富裕奠定了根本的经济制度基础。在深化改革、建立适应社会主义市场经济的农民集体产权制进程中,农地“三权分置“的改革使得农地资源能够以土地经营权的权利形式作为市场要素配置,奠定了农业现代化、市场化发展的产权基础。完善构建集体经济组织法人现代产权制度,有利于激励集体经济组织发展壮大集体经济,实现农民共同富裕。

费安玲教授以《债法理论下的保理人信赖利益之前提:保理人与基础债权的分隔性》为题发言,她指出中国《民法典》第763条和第765条的规定虽然为保理人信赖利益保护构建了实证法基础,在债权基本理论基础上,需要保护保理人对基础债权权利外观的信赖利益,裁判者需要妥善处理好秩序、正义与自由价值之平衡。

在“法典”单元,塞尔维亚的萨米尔·安利齐科教授认为,约定的惩罚金制度发端于古罗马,如今仍存在于罗马法系中所有法律规定中的制度,罗马法通常允许惩罚性条款。中华人民共和国民法典第585条以罗马法中的约定惩罚模式为蓝本,对违约金做了相关的法律规定,该条款不仅与盎格鲁萨克逊法中的违约金制度判然有别,而且与其他亚欧大陆国家相比,更接近于罗马法的规定。

西北政法大学的王莹莹教授在“商事外观责任中从善意第三人到诚信第三人”报告中指出我国司法实践中善意第三人的认定标准非常不统一,根据诚信一词的历史演变分析,客观诚信是对商事领域善意的准确表达,商事诚信第三人应替代善意第三人。

在“万民法与国际法”单元俄罗斯科学院国家与法律研究所融合与文明研究中心科学主任谢尔盖·巴布林主任以《罗马与秦朝之间的新俄罗斯:国家精神和道德转变之原则》为题发言,他认为伦理基础的作用是确定现代国家转型的精神和道德具有重要意义的原因,这一直是并仍将是世界秩序稳定的主要因素。俄罗斯不仅是从中国(大秦)到欧洲、从欧洲到中国的道路上的一个交叉点,而且在过去和现在都是西方和东方文明相互渗透、斗争与合作的空间。他认为现代国家转型过程中精神和道德原则存在与否,决定着今日之人民发展的成败。在国家转型的过程中,俄罗斯正向中国学习,从而回归其本质,并将再次成为罗马的伙伴,清除畸形的精神,完善具有民族特色的社会主义

意大利前司法部部长、前国会议员、罗马第一大学(智慧大学)法学院院长奥利维罗•迪利贝托以《丝绸与法律之路与法:为了加强欧亚对话》为题发言,他认为,《中华人民共和国民法典 》是对外国模式进行具有中国特色的“ 法律移植 ”的结果 ,这种移植还受到中国几千年来传统文化的多重影响 。法典中的罗马法依据体现在体系、用语以及法律解释中。他指出法律是西方和东方之间对话的一个特殊工具,它建立了桥梁,而不是墙壁,历史再次成为合作 、交流、互通和尊重的手段,而丝绸之路也在与法律之路交汇相接。

武汉大学法学院孙晋教授在《公平竞争审查制度与欧盟国家援助制度比较》报告中提出欧盟在打造统一大市场、推进一体化进程中,制订了国家援助控制制度,成为欧盟竞争法的重要内容。我国在优化营商环境、推动经济高质量发展的新发展阶段,也把公平竞争审查制度作为主要制度保障。中欧加强这方面合作是互利双赢之举,应该大力倡导和推进。

在“法、经济、科技与公共卫生”单元,前意大利基础设施部副部长《丝绸之路: 重大基础设施项目的可行性和可持续性》罗马第二大学马里奥·查查教授提出基础设施计划对于调节气候变化发挥着关键性作用,有必要评估是否需要根据环境、社会和经济可持续性对基础设施进行可能的修正,并避免在不考虑增长潜力的情况下建造“已经陈旧”的基础设施。其次,人们不能忽视其他的基础设施建设计划。在这些基础设施建设计划的图景中,“中国的新丝绸之路”无疑是一个非常伟大的项目,它被认为是能够实现的重要目标。

中国政法大学罗智敏教授在《比例原则在突发公共卫生事件中的适用》报告中指出应建立应急状态和正常状态转化机制,充分考虑到行政应急状态的变动性特征,强调应当随着行政应急状态的不同而采取有所差异的措施。

西北政法大学法治学院邱昭继教授在《新发生传染病对我国传染病防治法的挑战及应对》报告中提出应当进一步规范传染病防治法律体系中传染病概念的使用,赋予地方政府更多的决策权,完善新发生传染病的防控体制。

在研讨会闭幕式上,意大利罗马第二大学亚欧研究中心主任里卡尔多·卡尔迪利教授总结本届研讨会共收到来自中国、意大利、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塞尔维亚等“一带一路”沿线国家的近五十余篇论文,各国学者围绕“一带一路”与亚欧团结,使用多国语言一起展开了丰富而有成效的研讨。他指出本届“长安与罗马”系列国际学术研讨会虽因疫情原因不能线下召开,但此次云端会议证明两个文明的对话定能克服种种困难一路前行,并围绕学术交流这一主线在各个领域开枝散叶,在文化交流中巩固和推进“一带一路”建设与亚欧团结。最后期待并坚信第六届“长安与罗马”国际学术研讨会能够于2023年在罗马顺利召开。

北京时间12月3日晚九时三十分/罗马时间12月3日下午二时三十分许,第五届“长安与罗马——两个文明的相遇”国际学术研讨会在掌声中落下帷幕,研讨会取得了圆满成功。

(编辑:张欢)