三秦都市报官网

巾帼力量为靖边 高质量发展插上美丽翅膀

巾帼力量为靖边 高质量发展插上美丽翅膀

三秦都市报 2021-12-05 08:11:34
分享到:

今年,靖边县妇联充分发挥妇联职能作用,主动作为,开拓创新,健全工作机制,开展各类活动,各项工作呈现出良好的发展态势,为靖边高质量发展贡献了巾帼力量。

强思想筑牢思想根基

今年,靖边县妇联组织全体妇联干部、镇街妇联主席、部分部门妇联主席50余人在县党群服务中心参观学习,并在妇联微信公众号中开辟“巾帼学党史”专栏,连载党史学习教育相关篇目90余篇,营造了浓厚的党史学习氛围。通过拍摄“巾帼心向党奋进新征程”宣传片,对各行业妇女先进典型进行宣传,引领全体党员干部及广大妇女群众真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

促改革加强凝聚力战斗力

在庆“三八”系列活动期间,靖边县妇联表彰奖励了“最美志愿者”“最美教师”“最美家庭”38名(户),“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“抗疫标兵”30名,“三八红旗集体”“巾帼文明岗”7个,以榜样精神引领妇女建功立业。同时,倡导各镇、便民服务中心按季度报送“五美庭院”示范户,引导广大妇女和家庭积极参与农村人居环境整治提升行动,深化五美庭院建设。联合人社局等单位开展了“春风行动”线上线下女性人才专场招聘会2场,共为116名女性提供了就业岗位;组织适龄农村妇女开展种养殖实用技术培训4期,受训人数400多人;组织13名创业妇女参加了市妇联“乡村振兴巾帼行动”实用技能培训。

建平台营造和谐氛围

“三下乡”期间,靖边县妇联工作者深入红墩界、东坑等镇,开展妇女维权、家风家教等知识宣传5场次,接受咨询200余人次。组织“巾帼宣讲团”深入镇村,面向广大妇女群众、少年儿童就脱贫致富故事、家风家教的重要性等内容开展集中宣传宣讲活动4场次。评选“最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇”各25户(人)。创建2021年省级绿色家庭示范户8户、省级健康家庭示范户10户,县级绿色家庭示范户40户、健康家庭示范户15户,营造了浓厚的文明创建氛围。

扬家风推进家庭教育工作

依托家庭联合会、家研会,持续开展家风家教“六进”活动及家庭教育公益讲座,走进企业和学校,向企业职工和广大家长举办家庭教育讲座6期,引导他们传承良好家风、培养优秀子女;深入开展2021年“书香靖边德润万家”亲子阅读活动,评选出“书香家庭”20户;举办了国学经典家庭教育公益讲座16场次,获得学生和家长们的一致赞誉。  

通讯员白凌燕刘婧李艳艳

(编辑:张欢)