三秦都市报官网

那柯里:古道驿站今又生

那柯里:古道驿站今又生

经济日报 2021-12-05 10:13:46
分享到:

踏上青石板,听溪流潺潺,嗅茶园飘香……正值冬日,记者来到云南省普洱市宁洱县同心镇。一个古朴静雅的村庄坐落青山之中,它就是茶马古道上的重镇那柯里。

北有丝绸之路,南有茶马古道。茶马古道是我国历史上以茶马贸易为主的西部国际贸易古通道,它在崇山峻岭和雪域高原之间穿梭延伸,1000多年商贾马帮南来北往、川流不息。

“这一古道正是以普洱茶为缘起,以古代普洱府(今普洱市宁洱县)为中心延伸向四面八方的。”宁洱县文化和旅游局副局长唐春莉告诉记者。

那柯里村口,一块巨石屹立路旁,石头上刻画的“大茶马古道示意图”,红色醒目。“漫长的古道线路上,那柯里位于宁洱和思茅中间,从宁洱县出发到那柯里是23公里,负重前行的马帮每天行走20公里左右,那柯里自然成为一个马帮的歇脚点,如今仍保留着完好的茶马古道遗址。”唐春莉说。

走进那柯里,青翠树木掩映房屋,清澈的河水流过村庄。村中古道都是用石板铺成,平整的路面虽不宽阔,但在过去足以让两匹马并行,古道上的陡坡砌有石阶,仔细观察,一些石阶上还留有深深的蹄印。那柯里当地老人解释,“那柯里”是傣族语发音,“那”为田,“柯”为桥,“里”为好,意为小桥流水,沃土肥田的好地方。这样的好地方自然也为劳苦奔波的马帮提供了温馨的歇脚时光。

昔日,那柯里设有马店、客房、商铺。沿着石头铺就的小道漫步,可以找到那柯里历史最久远的“荣发马店”。古道兴盛的年代,南来北往的马帮会到这里休整体力、喂养马匹。店门口一副“关山难越谁为主,萍水相逢我做东”的对联,展现出赶马人豪放不羁的性情。店中陈设着过去开马店时用过的石头水缸、油灯、铡刀,还有院子里的一块石板棋盘,仿佛把人拉回到了那个人喊马嘶、驼铃声声的漫漫岁月。

沿着古道,普洱茶的美名传扬天下,而那柯里演绎的传奇故事也无穷无尽。如今随着公路、国道、高速高铁的相继修建,昔日成群结队的马帮身影消散,历经风雨的茶马古道完成了历史使命、逐渐沉寂。但古道的性格文化却早已铭刻在了这片山水之中。

近年来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,宁洱县抓住普洱市大茶马古道旅游规划,对那柯里进行重点挖掘,全力打造集古道、驿站、马帮特色于一体的特色乡村旅游。

漫步那柯里,茶马古道陈列馆、水车、驿站广场、洗马台、马跳石等一批马帮元素景点设施进一步完善。那柯里至普洱坡脚段4.3公里的茶马古道已清理修复完成,可以让游客徒步,近距离感受马帮历史。村里还建起购物长廊,村民在自家门口卖起了土特产品、特色小吃、民族饰品。

看准乡村旅游机遇,“90后”村民高仕兴前些年回到家乡发展,成立了“仕兴号茶叶农民合作社”,并在自家“高老庄”农家乐开起了制茶体验馆,让游客动手打造一块专属茶饼。“很多游客来寻访茶马古道,再亲手体验一下普洱茶制作,感受了文化也带走了产品。”高仕兴说。

看风景,尝美食。不少游客来到那柯里还要专门品尝一下正宗的“马帮菜”,了解马帮饮食。

村民赵毅一家在村里经营马帮菜餐馆已经30年。烧上火塘,架上“锣锅”,先煎腊肉,锅里留油,再炒菜煮汤,一口锅煮一锅菜。赶马人翻山越岭、风餐露宿,这种朴素的饮食方式也成为马帮菜的特点。

“传统马帮菜食材信手拈来,可食用之材皆可成菜,菜品多样,但‘马帮三姐妹’和‘火烧三兄弟’必不可少。”一边做饭的赵毅娓娓道来。“三姐妹”指豆花、豆渣和豆浆煮白菜,“三兄弟”则是烤豆腐肠、烤腊肉和牛干巴。“赶马人路途劳苦,这几个菜营养丰富、味厚味重,受到马帮的青睐。”

岁月更迭,马帮退去,如今通过挖掘传承文化、文旅互动、以旅促农,昔日的茶马古道驿站又重现往日的繁华。目前,那柯里由2007年前的3家农家乐发展到现在的26家,还有9家民宿客栈、5家民族手工艺品店、4家茶庄,2020年共接待游客61万人次。

“那柯里守住了乡愁,也找到了发展的金钥匙,村民们在家门口就业创业。2020年村民的人均可支配收入2.2万元,是10年前的10倍。”唐春莉说。(经济日报记者 曹 松)


(编辑:张帆)