三秦都市报官网

【国际锐评】美方炒作“入侵”台湾纯属倒打一耙

【国际锐评】美方炒作“入侵”台湾纯属倒打一耙

国际在线 2021-12-05 10:22:58
分享到:

美国国务卿布林肯近日接受某媒体所谓大陆“入侵台湾”的提问时,借机为“台独”势力撑腰,声称“那是可能造成灾难性后果的决定”。

美政客与西方媒体一唱一和搞“话语陷阱”、混淆视听,可谓居心叵测。布林肯一边声称美国将继续遵守“一个中国”政策,一边却将台湾称为“国家”、扬言继续履行协防台湾的承诺,公然玩弄两面派把戏,毫无大国外交官的信誉。

布林肯指责中方有“挑衅军事行为”,企图将破坏和改变台海现状的罪名扣在中国身上,这纯属倒打一耙。从美军机降落台湾,到美军舰穿越台湾海峡,事实一再证明,台海局势面临新一轮紧张的原因是,台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。面对美台勾连玩火,中方作出必要反应,是维护国家主权和安全的正当之举,理所当然,天经地义。布林肯无论怎么颠倒黑白,也掩盖不了美台勾连是台海局势破坏性因素这一铁的事实。

布林肯还再次搬出所谓“与台湾关系法”与对台“六项保证”来说事。这些纯粹是美国国内一些势力炮制出来的,是将美国国内法凌驾于国际义务之上,非法且无效。美方应当遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报,这是中美关系的政治基础,历届美国政府对此都有明确承诺。

当前局势下,布林肯等美国个别政客变本加厉打“台湾牌”,有着多重图谋。从美国国内看,面对抗疫失败、通货膨胀加剧等问题,美政客打“台湾牌”是在转移矛盾。从国际层面看,联系美国操办的所谓“民主峰会”邀请台湾当局参加一事,美为“台独”势力搭台唱戏、遏制中国发展的用心昭然若揭。

关于台湾问题,中方多次表明态度:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。中方愿以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,“将不得不采取断然措施”。

美国个别政客的拙劣表演,犹如螳臂当车,改变不了全世界180个国家坚持一个中国原则的牢固格局,阻挡不了中国统一的历史大势。台湾问题事关中国核心利益,美方某些政客必须谨言慎行。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!(国际锐评评论员)


(编辑:张帆)