三秦都市报官网

国家宪法日,一起了解我国特色功勋荣誉表彰制度

国家宪法日,一起了解我国特色功勋荣誉表彰制度

2021-12-05 17:12:20
分享到:

12月4日是国家宪法日。

宪法是国家的根本法。在博大精深的宪法体系中,功勋荣誉表彰制度是其中的一个重要组成部分。

根据现行宪法,全国人大常委会“规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号”,国家主席根据全国人大常委会的决定,“授予国家的勋章和荣誉称号”。

党的十八大以来,《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》等一系列法律法规不断完善,搭建起我国功勋荣誉表彰制度体系的“四梁八柱”。

在这一制度体系中,功勋荣誉表彰主要由勋章、荣誉称号、表彰奖励和纪念章4个类别组成。

点击进入下一页

这是“共和国勋章”。 新华社发

勋章是党、国家、军队的至高荣誉,主要有“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”和“友谊勋章”。“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、功勋卓著的杰出人士,是国家最高荣誉;“七一勋章”授予在中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中作出杰出贡献的党员,是党内最高荣誉;“八一勋章”授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员,是军队最高荣誉;“友谊勋章”授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,也是国家勋章。

点击进入下一页

这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇。新华社记者 谢环驰 摄

荣誉称号是对个人和集体突出功绩的褒奖形式,主要有国家荣誉称号和党中央、国务院、中央军委授予的荣誉称号。国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。

点击进入下一页

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、北京协和医院感染内科主任医师刘正印发言。新华社记者 谢环驰 摄

表彰奖励按层级分为国家级表彰奖励、部门和地方表彰奖励。国家级表彰奖励主要有“全国优秀共产党员”“全国优秀党务工作者”“全国先进党组织”党内表彰,全国劳动模范和先进工作者表彰,国家科学技术奖,全国民族团结进步模范表彰等,以及中央军委奖励表彰。部门和地方可根据相应权限开展表彰奖励。

点击进入下一页

这是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。新华社记者 李贺 摄

党中央、国务院、中央军委可向参与特定时期、特定领域重大工作的个人颁发纪念章。经党中央、国务院批准,省级党委和政府、中央和国家机关可以颁发纪念章。纪念章是荣誉性纪念。

对功勋模范人物的表彰宣传,是向全社会发出关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的强烈信号,有利于在全社会推动形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围。

(编辑:许可)