三秦都市报官网

青岛海关截获高鼻羚羊角及制品

青岛海关截获高鼻羚羊角及制品

新华社 2021-12-05 18:34:07
分享到:

近日,青岛海关缉私局立案侦办一起走私珍贵动物制品案,查获高鼻羚羊角及制品共6件。

此前,青岛邮局海关在两个进境邮件中分别截获疑似高鼻羚羊角及制品。两个邮件均申报为“礼物”,海关X光机检查时发现图像异常。海关关员在其中一个邮包中查获2支羚羊角,另一邮包中发现2支羚羊角及1件羚羊角柄石刀。

据介绍,成对羚羊角高约30厘米,宽15厘米至20厘米,底端由一小块白色头骨连接;角略呈弓形弯曲,整体光滑如玉,下半部分具有环棱,尖端呈深黑色。石刀的刀柄由羚羊角上端制成,整体光滑、略带环棱,刀身为深黑色石制、嵌入刀柄并用麻绳固定。

鉴定结果显示,海关查获的上述物品均为国家重点保护野生动物高鼻羚羊的角及制品。随后,海关缉私警察将犯罪嫌疑人张某某抓获归案,并在其家中发现1支涉嫌走私的高鼻羚羊角。目前海关缉私部门已对张某某采取刑事强制措施。(记者孙晓辉、张志龙)

(编辑:靳国英)