三秦都市报官网

上海:“开门立法”的民意“直通车”全城覆盖

上海:“开门立法”的民意“直通车”全城覆盖

新华社 2021-12-05 18:36:42
分享到:

记者郭敬丹、吴振东、潘旭

“‘国家优先发展青少年体育’,是否应该加入‘儿童’?”“‘鼓励和支持机关、学校、企事业单位的体育场地设施向公众开放’,我们社会组织也希望辐射周边居民,是否把这个主力群体也加入进去?”……

日前在上海市长宁区虹桥街道古北市民中心三楼的市民议事厅内,十几位参会者围坐在长桌边,讨论的主题是给修法提意见建议。

在虹桥街道基层立法联系点召开的《中华人民共和国体育法(修订草案)》意见征询座谈会上,长桌边有基层体育工作者、运动员、高校老师等;长桌一头,一块屏幕将讨论过程直播给全国人大常委会法工委相关工作人员,以及华东政法大学附属中学的学生。

“虹桥街道基层立法联系点此次接到体育法(修订草案)征求意见的任务后,采取召开座谈会等方式,征求行业代表、相关单位和人民群众的意见建议。”全国人大常委会法工委挂职干部陈宇博说,征询会上基层最真实的声音,将会被原汁原味地反馈到最高立法机关。

上海市欧美同学会副秘书长李伟民在征询会前就拿到了基层立法联系点发放的体育法(修订草案)修改前后对照表。这份资料左右两栏分列现行法律文本和修改后文本,并用黑体字标出对现行法律进行修改或增加的内容,一目了然。

认真准备了许久,李伟民在征询会上提出10余条相关建议,涉及全民健身、体育组织等等。和他一样,奥运冠军乐靖宜、上海诸韵颖青少年体育俱乐部创始人诸韵颖等都对具体法条提出修改建议。

有相同观点的共鸣,也有不同意见的碰撞,一场征询会下来,近50条建议被详细记录。

“基层立法联系点,能够这样接地气,名不虚传!”讨论中,李伟民发出的感慨引来一片赞同。

虹桥街道是全国第一个设在街道的基层立法联系点,由全国人大常委会法工委在2015年确立。

“基层立法联系点是全过程人民民主的重要体现,通过事前广泛动员、深入普及相关法律,事中搭起平台、让基层意见充分汇集,事后及时反馈、形成民主决策全链条、全流程的闭环。”虹桥街道党工委书记胡煜昂说。

截至目前,虹桥街道基层立法联系点完成了60部法律草案的意见征询工作,归纳整理各类建议1000余条,其中有92条被采纳。

以体育法(修订草案)的征询为例,虹桥街道基础层立法联系点此前已召开残障人士专题意见征询座谈会,并走进华东政法大学附属中学的校园,倾听未成年人的声音。此次通过征询会向学生的直播,基层立法联系点探索打造普法课堂。

“我提出建议,希望校园里的健身器材能为不同年龄段学生‘量身定制’,而不是只有单一的标准。”华政附中八年级学生蔡泽睿说。

学生们表示,征询座谈会是一堂生动的法治教育课,各方提出的意见建议给自己带来了新的启发,提升了自己的法治素养。

在上海,“立法直通车”还有更多“班次”。上海市人大常委会设立的25个基层立法联系点已实现上海16个区全覆盖,并实现街道、市民中心、企业、行业协会等各层级单位参差分布,使基层立法联系点具有连通性、代表性,在“神经末梢”为制度供给增添力量。

“上海把全过程人民民主贯穿于立法全过程,意见征询从决策中向决策前和决策后延伸,内容上力求取得不同意见中的‘最大公约数’。”上海市人大法制委主任委员陆晓栋说,比如,上海的“一江一河”(黄浦江、苏州河)、城市更新、数据条例等立法,涉及主体众多,利益诉求复杂,要求我们尽最大努力听取各方意见,不断增强人民群众的获得感。

有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。立法领域的全过程人民民主,也在激发基层治理热情。在上海市黄浦区淮海中路街道,寸土寸金的新天地商圈里有一个“淮海家”,既是党群服务站,又是基层立法信息采集点,收集了不少群众关于民生领域的“好声音”。而在近年大力推进社区更新的普陀区曹杨新村街道,基层立法联系点自揭牌设立以来听取了逾千人意见,全过程人民民主贯穿于旧改工作中,人民群众的“金点子”,正不断变成解决实际问题的“金钥匙”。

(编辑:靳国英)