三秦都市报官网

生态环境长武分局扎实推进安全生产专项整治三年行动

生态环境长武分局扎实推进安全生产专项整治三年行动

2021-12-06 09:05:08
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(曹珍 记者 陈奋翔)近年来,咸阳市生态环境局长武分局扎实推进安全生产专项整治三年行动工作,聚焦安全生产风险防控整改,着力夯实辖区环境安全基础。 

全面排查隐患,确保不留死角。分局对辖区煤炭开采、火力发电、煤化工等17家重点工业企业进行了全面的环境风险隐患排查,突出水环境风险防控,扎实开展了水环境保护突出问题排查整治专项行动,重点对4方面15项重点防控措施落实情况开展“拉网式”排查,并及时邀请专家对水环境风险较大的四家煤矿企业现场进行诊断排查。 

推进联防联控,提升防控能力。修订完善《突发环境事件应急预案》,督促39家企事业单位完成《突发环境事件应急预案》编制修订及备案工作。为强化跨界水污染防控,就黑河、达溪河水污染防治工作分别与甘肃省平凉市生态环境局灵台分局签订了《跨界河流水污染联防联控协议》,并联合甘肃省平凉市生态环境局灵台分局召开跨界河流水污染联防联控工作会,发现问题及时移交查处,通过建立跨界联防联控机制,进一步提升了联防联控水平。 

强化督促整改,建立长效机制。开展入河排污口排查与规范化整治,督促完成4个排污口设置批复和1个排污口竣工验收工作。实行党员包抓重点涉水企业入河排污口,在8个重点涉水企业外排口设置党员领导干部包抓监督牌,组织党员干部定期深入联系企业检查,发现问题及时督办整改。对排查中发现的隐患和问题建立台账、及时交办、跟踪督办、建立环境风险隐患排查整治长效机制,最大限度保障辖区环境安全,切实维护群众生态环境效益。 


(编辑:张帆)