三秦都市报官网

神木市大保当小学召开作业设计交流研讨会

神木市大保当小学召开作业设计交流研讨会

2021-12-06 09:07:42
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(訾雲 薛佳佳)冬日暖阳下,在神木市大保当小学校园里,学习的氛围浓郁热烈,教学的探究蔚然成风。为贯彻落实国家“双减”政策,有序推进“五项管理”工作,提升作业设计质量,彰显作业特色,并对全体教师参加的榆林市教育局组织的作业管理与设计线上培训后的心得体会进行交流分享,近日,神木市大保当小学召开了“双减”改革下的作业设计交流研讨会,会议由各学科教研组长主持召开。

作业巧设计 “语”你同行针对如何优化作业设计,各位语文老师畅所欲言,交流了自己对语文创新作业的认识与理解、以及自己观看榆林市教育局组织的作业管理与设计线上培训的感受。各位语文教师分享了“双减”政策后作业设计布置情况,一二年级老师表示根据“双减”政策规定:学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,分享了年级的作业设计类型:口头作业(说一说、读一读、讲一讲),实践作业(动一动);三—六年级老师也根据“双减”政策:小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟的要求,各位语文老师根据学生不同的学力水平,针对性地进行作业布置,并分享了年级作业设计:基础类作业、单元类作业、实践性作业、写作类作业、主题性作业。参会的老师们认真聆听,用心研讨,主动实践。

他们一致认为小学语文作业的设计要“减量增效”,要体现趣味性、创新性、实践性、多元性、开放性和差别性的原则。杜绝简单的抄抄写写,真正让学生动起来,主动积极的参与到学习活动中来,将各学科融合起来,创新学生的思维,发展学生的能力。减负不减质 “数”多精彩教学之道,贵在探索。全体数学老师集体智慧,认为主要从基础训练、能力提升、趣味性作业三个层次进行设计。低年级组老师提到,一二年级不布置任何书面家庭作业,所以一二年级主要以课堂上少量的书面作业和摆一摆、说一说、讲一讲、读一读口算等语言表达理解知识为主;三四年级老师提到可以设计一些让学生自主选择的作业,要注重作业的开放性,以此来调动学生的积极性。并提倡分层布置作业,针对不同学生的实际,在基础知识、口算训练、能力拓展方面不断加强。五六年级老师们认为,基础类作业可分为计算类和概念类等基础知识和技能的检测,能力提升类作业重点考察学生能否用所学知识解决生活中问题,趣味性作业可以通过“思维导图”“数学小报”“数学日记”等方式来体现。

在探讨的过程中,教师们更加明确了分层作业设计的内容与评价形式,在落实“双减”政策和实施“作业管理”的背景下,全体数学教师积极做科学减负的推动者,让作业成为学生的“加油站”,真正实现减负不减质。深耕勤反思 妙绘“英”才双减政策下,如何在减负同时增质,作业有限设计尤其重要。各位英语老师根据本班学生实际,分享了在分层作业、弹性作业、个性化作业、科学设计探究性作业和实践性作业方面的实践,并结合单元主题,设计了“单词配图”“英语手抄报”“绘本阅读”“英语演讲”等实践作业,以及为学生创设展示平台,收录学生的优秀英语朗诵作品等方式,提升学生学习英语的兴趣。

英语老师们讨论认为,要提升英语作业设计的质量,必须做到“少而精”,要重视作业的结构化,从单元大概念的视角设计关联性、递进性的作业;同时要将基础性与发展性相结合,重视“听”与“说”的同时,也要发展学生的迁移能力和创新精神,提高高阶思维,发展核心素养。此外,也从作业的科学性与规范性、情境的重要性、作业的反馈等方面进行了详细的讨论。行远自迩,踔厉奋发。此次交流会,教师们分享了自己作业设计的金点子,收获满满。作业是个小切口,撬动的是高效教学的大变革,收获的是学生课业负担减轻、综合素养提升的良好效果。神木市大保当小学将会以此次活动为契机,落实减负增效,促进学生综合素养的发展。

(编辑:张帆)