三秦都市报官网

立时代潮头 惠国计民生——企业家精神述评

立时代潮头 惠国计民生——企业家精神述评

光明日报 2021-12-06 09:55:47
分享到:

【中国共产党人的精神谱系】  

光明日报记者陈晨 刘坤

上海洋山港,塔吊林立,舟车穿梭,2021年上半年集装箱吞吐量达1115.5万标箱,创历史新高;内蒙古门克庆煤矿,采掘设备切割完的煤炭,通过传送带不断输送到储煤仓,每天产原煤近3万吨;重庆两江新区,长安汽车两江工厂车间,几百台机械手臂来回挥舞,一分钟就能组装一台车……

日升月落之间,中国,这个全球第二大经济体、世界第一大贸易国喷薄出无穷活力。这活力,离不开经济的基本细胞——企业,离不开经济活动的重要主体——企业家,离不开经济发展的重要源泉——企业家精神!

党的十八大以来,通过全面深化改革,不断优化营商环境,我国企业数量快速增长。通过消除各种隐性壁垒、加强知识产权制度建设等,为激发企业家精神、发挥企业家才能创造了良好的外部环境,推动企业不断取得更新更好发展。

2020年7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。谈到弘扬企业家精神时,习近平总书记指出,企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

回溯历史,40多年改革开放,为企业家精神打造了广阔的生长平台。今天,当中国经济巨轮转向高质量发展新航道,广大企业家勇担使命、主动作为,传承发扬企业家精神,不断为中国经济发展注入活力,为中国经济巨厦添砖加瓦。

立时代潮头 惠国计民生——企业家精神述评

《开市祥锣》(油画)章晓明

1.爱国情怀

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。优秀的企业家,必然把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

在新中国成立之初发行胜利折实公债时主动认购650万份;抗美援朝时捐献七架半飞机和大量衣物;对申新纺织公司等荣氏企业实行公私合营……荣毅仁,为新中国工业振兴作出重要贡献。改革开放后,作为中国国际信托投资公司创始人,他广泛开展中外经济技术合作,将中信公司建成综合性跨国企业集团。

在抗日战争后期兴办民族工业,向解放区低价出售大量军用物资和医疗用品;策划组织天津工商界抗美援朝反美爱国示威大游行,号召天津工商界以“国家兴亡,匹夫有责”的精神,与中国共产党同心同德……王光英,作为改革开放后第一个总部设在香港的中资企业的掌舵者,制定了“扎根香港,背靠祖国,面向世界,实事求是,讲求实效”方针,完成了广东磨刀门工程、江门桥工程等项目。

沿着历史的脉络回望,爱国,始终是我国优秀企业家的光荣传统。

立时代潮头 惠国计民生——企业家精神述评

河北唐山是中国近代工业的摇篮。4月8日,一艘轮船靠泊在唐山港京唐港区集装箱码头装货。新华社发

今天,企业家如何诠释爱国情怀?

习近平总书记在主持召开企业家座谈会时指出,企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

当最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机“京华号”在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线;当广东潮州(三环)集团股份有限公司的光通信连接器陶瓷插芯占全球市场用量达75%以上;当山西太钢不锈钢精密带钢有限公司打破国际垄断,成为宽幅“手撕钢”全球唯一生产基地;当正泰电器一条智能流水线能同时生产20多种产品……每个企业奋力向上、奋勇争先的姿态,正是对企业家拳拳爱国之心最生动的注解。

2.勇于创新

晚上7点从上海虹桥出发,坐上“复兴号”,最快只要4小时18分就能到达北京南站。而在1949年,坐火车最快需要36个小时多。当天堑变通途、天涯化咫尺,国家的经济版图和人们的生活方式不断被重塑。中国高铁,也成为享誉世界的国家名片。

这一切,都源于创新。“复兴号”高速列车研制的主持者,中国中车集团党委书记、董事长孙永才还记得,曾经在技术引进过程中,很多外商不愿将技术原原本本教给我们,需要反复磋商拉锯。这让他深刻意识到,要摆脱国外技术控制,自主创新才是核心。

2014年,中国中车开启时速350公里中国标准动车组的研发工作。3年多的时间,孙永才带着研发团队历经503项仿真计算、5278项地面试验、2362项线路试验,解决了一系列重大技术问题。2017年9月21日,具有完全自主知识产权的“复兴号”动车组在京沪高铁以时速350公里运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

富有之谓大业,日新之谓盛德。创新是引领发展的第一动力,企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。改革开放以来,我国经济发展取得举世瞩目的成就,与广大企业家大力弘扬创新精神密不可分。

20世纪60年代初,鲁冠球就开始创业,敢为人所不敢为。1983年,他主动与乡政府签订厂长个人风险承包合同,开创浙江企业承包改革的先河,将萧山万向节厂这家乡镇企业从小作坊,发展为第一个进入美国市场的中国汽车零部件企业。30多年来,任正非带领的华为,每年拿出收入的10%以上投入研发,依靠自有技术和自有品牌,昂首挺胸“走出去”。目前,我国超七成“小巨人”企业深耕行业10年以上,平均研发强度超过7%,成为能打硬仗的科技“尖兵”……

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

习近平总书记强调,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

党的十八大以来,广大企业家高度重视自主创新,在新发展理念的指引下,推动质量变革、效率变革、动力变革,带动产业升级,为高质量发展作出重大贡献、注入强大动能。

3.诚信守法

山东聊城某食品有限公司生产车间里,各种机器高速运转,生产线上尽是小馒头、薯条等食品。公司总经理李义文常到车间查看食品安全自查落实情况,他说:“我们很珍惜A类信用等级。一旦抽检发现问题就要被公示,品牌信誉受损,生意就不好做了。”

李义文所说的A类信用等级,源于山东在全国率先建立的企业信用风险分类管理制度——将企业按风险等级由低到高分为A、B、C、D、E共5类,对诚信守法的A类企业做到无事不扰,对风险等级高的企业加大抽查频率。

近年来,随着商事制度改革的深入推进,我国市场主体已达1.5亿户。面对大量涌现的企业等市场主体,以信用监管作为新型监管手段,让守信者一路畅通,越来越多企业家也越发重视企业的信用记录。

人无信不立,企业和企业家更是如此。翻看我国任何一家优秀企业的成长史,一定都离不开诚信二字。

1985年,面对76台存在缺陷的冰箱,张瑞敏抡起一柄重16磅的生铁锤砸出第一锤,也砸出了三年后捧回我国冰箱行业第一块国家质量金奖的世界名牌——海尔。

1995年,正泰集团一批出口产品已装好待运,质检员却发现其中一件产品外观色泽有些差错。为保证产品质量,正泰集团股份有限公司董事长南存辉当即下令全部开箱检查,为争取及时到货,他果断决定由船运改为空运,单运费就增加80万元。“为了诚信,别说80万元,就是800万元也值得。”南存辉说。

社会主义市场经济是信用经济、法治经济。优秀的企业家,总是秉持诚信守法的准则,不惜一切代价坚守“诚”字勋章。

风正好扬帆。党的十八大以来,我国坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,构建亲清政商关系,营造公平竞争市场环境和风清气正的营商环境,极大激发了非公有制经济的活力和创造力,为企业发展创造了良好环境,激励广大企业家奋发有为,做诚信守法的表率。

4.社会责任

人无精神不立,国无精神不强。

2020年年初,武汉因新冠肺炎疫情成为举世关注的焦点。当时的武汉,医院病床告急,口罩、防护服等医疗物资告急。广大企业家带领企业迅速启动抗疫援助。

卓尔控股有限公司董事长阎志带领公司迅速行动,组织专机从多个国家筹措紧缺医疗防护物资,合作设立7家应急医院,拿出企业物业改建成3家方舱医院接治患者。“要不断在企业发展中履行社会责任,这样才能走得更远。”阎志说。

武汉高德红外股份有限公司董事长黄立带领多名科技人员及生产一线员工,克服重重困难,加班加点生产全自动红外热成像测温告警系统。他们捐赠的全自动红外热成像测温告警系统,第一时间安装在武汉雷神山医院、火神山医院医护人员驻地及指挥部等重要场所。

在防控新冠肺炎疫情斗争中,国企民企齐出手,积极捐款捐物,提供志愿服务,积极履行社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。

2021年以来,我国遇到疫情多地散发、严重洪涝灾害、大宗商品价格快速上涨、电力煤炭供应一度紧张等多重挑战。广大企业家大力弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用,为经济发展积蓄基本力量。面对河南郑州等地7月连降暴雨引发的险情,以及10月山西暴雨,企业家们带领企业员工纷纷驰援河南、山西,帮助抗险救灾,共渡难关。

企业越大,责任越大。党的十八大以来,央企作为国民经济的重要骨干和中坚力量,始终心怀“国之大者”,在脱贫攻坚和应急救援工作中发挥了主力军和定心丸作用,在美丽中国、民生事业、区域协调工作中发挥了建设者、顶梁柱、主动轮作用,作出无愧于时代的社会贡献,体现了央企的社会价值。越来越多的民企也用实际行动回馈社会。截至2020年年底,有12.7万家民营企业参与“万企帮万村”行动,精准帮扶13.9万个村,参与规模之大、帮扶范围之广、投入力度之强前所未有。

这些不囿于自身利益、拥有全局视野、站在时代高度的企业家,不断带领企业实现更大作为。

5.国际视野

有多大的视野,就有多大的胸怀。改革开放以来,我国企业家在国际市场上锻炼成长,利用国际国内两个市场、两种资源的能力不断提升。我国企业走出去步伐明显加快,更广更深参与国际市场开拓,越来越多的世界级企业不断涌现。

11月19日,习近平总书记在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会强调,通过共建“一带一路”,提高了国内各区域开放水平,拓展了对外开放领域,推动了制度型开放,构建了广泛的朋友圈,探索了促进共同发展的新路子,实现了同共建国家互利共赢。

党的十八大以来,广大企业家助推共建“一带一路”高质量发展,取得实打实、沉甸甸的成就。并购沃尔沃、宝腾、路特斯、戴姆勒,收购美国太力飞行汽车等一系列国际化战略布局,让吉利成为中国汽车工业“走出去”的典范。“为主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。”吉利控股集团董事长李书福说,中国汽车工业要做强做大,必将进一步扩大开放。

近几年,经济全球化遭遇逆流,经贸摩擦加剧,但开放合作是历史潮流,互利共赢是人心所向。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

拓展国际视野,是弘扬企业家精神的应有之义。在新希望集团有限公司董事长刘永好看来,企业家要有领导能力,脚踏实地、埋头拉车,也必须抬头看路、仰头看天,看国际风云的变幻,看大的政策,看行业变化,这样企业发展才可能会更好。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”

站在新的历史起点,广大企业家要大力弘扬企业家精神,进一步激活企业的创造力,带领企业取得更加非凡的成就,为实现中华民族伟大复兴奠定更加坚实的物质基础,推动中国经济巨轮破浪前行!

《光明日报》( 2021年12月06日05版)

(编辑:范丽娜)