三秦都市报官网

宝鸡金台区金河镇:巧搭“文化台” 大唱“经济戏”

宝鸡金台区金河镇:巧搭“文化台” 大唱“经济戏”

三秦都市报-三秦网 2021-12-08 08:28:36
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(池渊)12月7日,宝鸡市金台区金河镇“文化振兴·书香金河”公益书法培训班在金河镇综合文化站正式开班。镇政府特邀宝鸡市国学研究会会长、市直机关书画家协会副主席赵亚明老师担任书法顾问,长期为金河镇文化艺术工作提供专业指导。培训班以金河中心小学少年宫学生为主要培训对象,面向全镇适龄群众免费开放。金河镇借助文化优势,创新公共文化服务方式,巧搭“文化台”,大唱“经济戏”,借文化之笔搅活了经济的一池春水。

据悉,今年11月,金河镇参与宝鸡市国家公共文化示范区复检工作,经多次考核、检验,被省文化和旅游厅评为“陕西省公共文化服务高质量发展示范乡镇(街道)”,是全省第一批获此殊荣的乡镇。一直以来,金河镇坚持以“文化振兴”为目标,以“文化乐民、文化育民、文化惠民、文化富民”为原则,以强阵地、建队伍、办活动、打品牌为抓手,不断改进提升公共文化服务水平,推进基层公共文化繁荣发展。

一是活动有阵地。过去,镇综合文化站在宝陵村,活动面积只有200多平方。为了满足群众日益丰富的文化生活需求,2019年,金河镇争取中省资金260万建成了新的综合文化站,其室内建筑面积800平方,室外灯光篮球场建筑面积1000平方,设施独立,功能齐全,可以提供教育培训、文化演出、图书阅览、运动健身等多项公共服务。累计举办了160余场文艺演出和文体活动,承接了20余次省市区现场观摩会,得到了政府、群众、媒体的多方关注。另外,17个村全部建立村级综合文化服务中心,建立小型文体广场35个,门球场1个,五人足球场1个。同时,S222省道今年6月建成通车,“一路连三塬,天堑变通途”的梦想在金河镇变为现实,金河镇围绕省道,结合各村文化特色,打造了“金台区北环线文化长廊”,构成15分钟公共文化服务圈,进一步拉长了公共文化服务的长度、广度和深度。

二是活动项目多。为了切实把活动办好、办好活动,金河镇抓住政策导向、抓住重要节庆、抓住群众爱好,积极开展群众喜闻乐见的文化活动。今年以来,通过争取上级项目、购买社会服务、发动社会组织、自发组织筹办的形式开展活动大小活动上百场。比如说,文化下乡、科技培训、市图书馆,以及我们自己开展的建党百年文艺演出、重阳节惠民演出、油菜花节等。

三是人才队伍齐。为了做好公共文化服务,建立了三支团队。第一支是管理团队,在市区领导的指导下,党委书记、镇长经常协调、指导文化工作,分管副镇长兼任镇文化站站长,两名同志专门负责文化站的日常工作。第二支队伍是文艺团队,我们成立了公益性社会组织--金陵剧团,以本地文艺爱好者为主体,培育发展文艺爱好者500余人,驾驶流动舞台车,经常在市区镇广泛开展文艺演出活动,加强文化交流培训。同时,各村都有自己的文艺团队。第三支团队是志愿者团队,结合精神文明工作,我们联合社会组织在全市招募文化志愿者150余人,协助镇上开展各类文化活动。

四是文化品牌靓。金河镇致力于打造属于自己的文化品牌。比如说金陵剧团,剧团以秦腔、快板为主,2019年以脱贫攻坚为题材创作小品《你不要走》在市区巡演,2021年围绕金台区发展自编自导音乐快板《金台腾飞》。另外,传承金河镇的优秀文化,镇上“以鼓会友”连续8年组织举办威武锣鼓大赛,充分金河镇群众昂扬向上的精神面貌。打造了玉池公社知青小镇、陵辉花海、永利果蔬等乡村旅游品牌,一方面发展了文化旅游,另一方面也增加了群众收入。

(编辑:李佩)