三秦都市报官网

“税务蓝”携手“宪法红” 普法宣传深入人心

“税务蓝”携手“宪法红” 普法宣传深入人心

2021-12-08 10:26:07
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(龙况云 记者 郑唯舒)2021年是我国“八五”普法启动之年,为进一步增强宪法意识,推进依法治国和依法治税有机结合,切实加强宪法学习宣传,大力弘扬宪法精神,在12月4日国家宪法日暨全国法制宣传日,西安税务系统各基层单位开展了形式多样的普法宣传活动。

做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者

国家税务总局西安市临潼区税务局走进临潼区石油生活城西广场积极开展2021 年“12·4”国家宪法日暨“宪法进社区”主题日宣传活动。

“咱们税务局的同志们确实很专业,政策讲得很清楚,不光给我们宣传了宪法小知识,还给我们老百姓普及了一些日常生活中息息相关的税法、医保等知识,今天带我家娃娃来咱们宣传站真是学到了不少知识呢,感谢你们!”活动现场一位带着孩子的家长高兴的说道。

青年税务干部向社区群众进行宪法、民法典等宣传,同时将宪法宣传周集中宣传与税收常态化普及宣传有机结合,积极宣传制造业中小微企业延缓缴纳税费、小微企业及个体工商户税收优惠政策指引、增值税专用发票电子化试点开票软件(税务Ukey版)操作指引、城乡居民医保政策、个税专项附加扣除等税费相关政策,解答相关税费法律问题咨询,进一步激发群众学法、懂法、用法的热情,引导广大群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

普法宣传进社区 共迎国家宪法日

国家税务总局西安市莲湖区税务局早早谋划,在法制宣传周到来前便制定了宪法宣传活动方案,在全局范围内发放宪法、民法典等学习资料,广泛传播法治理念,以宪法精神凝心聚力。利用办税服务厅电子屏幕,设置宪法宣传标语,办公区域设立法治宣传栏,张贴与宪法相关的宣传内容,提高宪法社会关注度。在莲湖区政府的组织下,税务干部走进莲湖区枣园街道唐都花园社区,结合精神文明创建工作向社区广大居民开展普法宣传,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会自治、法治、德治的有关规定,推进基层依法治理。同时向社区居民发放宪法宣传折页、税收优惠政策及纳税服务相关手册,助力营商环境持续提升。

宪法知识知多少 人人参与共提升

国家税务总局蓝田县税务局税务干部走上街头,设立宣传展台,通过发放宣传资料、现场答疑等方式,向往来群众深入宣传《宪法》《民法典》等法律知识,并做好税费政策宣传,重点就城乡居民基本医疗保险征缴、个税申报、开票领票等问题进行详细讲解,提高群众税法遵从度。同时,紧紧围绕主题,积极组织干部职工聚焦以宪治国、以宪执政等理念,以部门为单位发放“《宪法》小红书”,组织干部职工原原本本学习,入脑入心领会。此外,还利用办税服务厅LED电子屏广泛宣传《宪法》《劳动法》等相关法律知识,并倡导办税服务厅导税员随身携带《电子税务局操作指引》《个人所得税专项附加扣除热点问题》等宣传册,向前来办税缴费的群众发放,进一步扩大宣传范围。

(编辑:靳国英)