三秦都市报官网

高新逸翠园中学“名校+”课堂改革“3+1” 提质增效促“双减”

高新逸翠园中学“名校+”课堂改革“3+1” 提质增效促“双减”

2021-12-09 17:48:22
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (记者 杨琪)作为西安市首批“名校+”工程的领航名校,高新逸翠园中学以“质量特色并举、以点带面创新”为办学理念,已经成为高新区闪亮的明珠学府。高新逸翠园中学携手高新三中、高新区第五初级中学联合构建的“3+1学习共同体”课堂教学改革,在促进学生全面发展、减轻学生负担和提高课堂教学效率方面成效显著。

构建“小翠家”教育特色

自2016年起,高新逸翠园中学“名校+”教育联合体总校长杜丽萍为了减轻学生的学业负担,实现“双减”,提升课堂教学的质量,反复研习古往今来各种成功的教育理念和教学模式,从中逐渐梳理提炼出了能够概括教育教学本质的六个字:乐学、会学、学会,提出了“3+1”学习共同体课堂教学改革,大大提升了教育教学质量。

杜丽萍表示,乐学是学习的至高境界,会学是学会的途径,学会是学习的目的。“3+1学习共同体”中的“3”是指在一节课教学中,要在学生注意力最集中的四分之三时间内完成核心教学内容。“1”是课堂教学时间的四分之一内完成“课堂任务单”或其它灵活多样的教学任务,如辩论、展示等。“3”和“1”属于时间概念,可根据科目、课型灵活处理,没有刚性要求。配合“3+1”学习共同体的还有一张A4纸的任务单,正面为面向全体学生的基础性任务,背面为面向学有余力学生的挑战性内容,选择权交给学生。

“3+1”课堂教学改革在实际教学中也有多种应用,例如:可以用3人构成1个小组,产生思想交锋,成员间放得开、收得住,学习小组围绕学习任务,开展基于任务驱动的自主、合作和探究学习。

值得关注的是,高新逸翠园中学“名校+”已经形成具有鲜明教育特色的“小翠家”模式。“小翠家”教育特色包含以生命教育为核心的心理健康教育、以交响管乐团为龙头的艺术体育教育、以创客教育为基点的科技创新教育、以走班上课为形式的选修课、以生活技能和职业教育为主要课程的社会实践课程、以“走出校门观天下”引领的国内外研学实践活动等六大办学特色。多年来,“小翠家”一直将课堂教学改革作为提升教育教学质量的核心,逐步形成以“乐学、会学、学会”为课堂特点的灵活多变、高效务实的“小翠模式”。

教育教学质量大提升

高新逸翠园中学七年级十三班梁文轩的妈妈表示:“孩子上初中已有一年多,在经历小升初,我们毅然选择了家门口的学校,事实证明当时的选择是明智的。文轩喜欢音乐、科学、体育等,学校提供的平台和他的喜好无缝对接。此外,他还对机器人、编程、AI这些也很热爱,常常和我讲这个领域‘大咖’的趣事,分享他做的小作品。”据了解,高新逸翠园中学“名校+”各学校共开设60多个社团和特色课程等平台,学生可以根据自己的兴趣爱好去开拓和选修。

据悉,高新逸翠园中学和高新三中、高新区第五初级中学联合构建的“3+1学习共同体”课堂教学改革在“双减”之下提升教学质量发挥了巨大作用,与学校各方面的改革创新共同构建了优质的育人生态,推进多元评价方式,破解基础教育顽瘴痼疾,真正减轻了学生的学业负担。

西安高新逸翠园中学“名校+”以“一长多校”模式领航西安高新第三中学、高新区第五初级中学,逸翠园中学在教育教学实践中的良好举措和制度,已经辐射到联合体近400位教职工和6000余名学生中去。逸翠园中学正在带动高新三中创建国家级示范高中,高新区第五初级中学建校不到两年时间,已经迅速成长为新优质名校。教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。逸翠园中学起步即是高起点、高质量、高标准,一路践行高新教育25年创业先锋品质。在“双减”政策下,探索高质量教育发展之路,帮助每一位学子实现梦想。

(编辑:许可)