三秦都市报官网

黄河文化主题·陕西省书法篆刻作品展开幕

黄河文化主题·陕西省书法篆刻作品展开幕

2021-12-09 19:03:31
分享到:

三秦都市报---三秦网讯(记者 夏明勤)黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来奔腾不息,绵延千里,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格和刚毅不屈的坚强性格。  

12月9日,在陕西省文化和旅游厅的指导下,由陕西书学院主办的“黄河文化主题·陕西省书法篆刻作品展”在西安曲江亮宝楼博物馆开幕。陕西省文化和旅游厅一级巡视员陈梦榆出席并宣布展览开幕。

本次展览深入挖掘黄河文化的丰富内涵和时代价值的艺术实践。展览展出了陕西省内知名书法篆刻艺术家创作的以黄河文化为主题、具有传统文化意蕴和时代精神的优秀书法篆刻作品100余件,以艺术的形式讲述新时代黄河故事,展现新时代陕西文艺工作者的创作水准与文化担当。

这些作品以历代诗词歌赋或自作诗文为内容,以饱满的热情来讴歌和赞美黄河文化精神,展现书法艺术家对“保护、传承,弘扬黄河文化”的深刻感悟。

陕西蕴含着丰富的黄河文化资源,是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。为弘扬黄河文化时代价值,讲好陕西黄河文化故事,弘扬优秀传统文化,陕西书学院积极承担新时代弘扬中华优秀传统文化的历史使命,组织艺术家们深入学习黄河文化所蕴含的文明精髓与思想内涵,鼓励大家在追溯和弘扬黄河文明的同时深入生活、扎根人民,紧扣时代脉搏,进行采风和创作。

本次展览自即日起至12月15日,免费向公众开放。

(编辑:许可)