三秦都市报官网

【星辰大海】探索深蓝奥秘!跟着“蛟龙号”去看“海底两万里”的神奇

【星辰大海】探索深蓝奥秘!跟着“蛟龙号”去看“海底两万里”的神奇

齐鲁网 2022-01-18 21:12:42
分享到:

“十三五”以来,山东在海洋科技领域方面飞速发展,承担了全国近一半的重大海洋科技工程,研发了智能浮标、深海浮标、水下无人航行器等一批具有自主知识产权的高端装备,向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用。要说其中的佼佼者,“蛟龙号”载人潜水器绝对占有一席之地。

image.png

“蛟龙号”是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,长8.2米、宽3米、高3.4米、载员3人、最大下潜深度7062米,是世界上同类型载人潜水器的最大下潜深度,可以在占世界海洋面积99.8%的海域自由行动。“一次下潜三个人,离水面母船好几千米的距离,跟水面没有缆的物理连接,就靠三个人操作。”国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵介绍说。

image.png

从2009年海上试验以来,蛟龙号已经在中国南海、西太平洋马里亚纳海沟区等7大海区,开展了百余次成功下潜,深海科技成果丰硕,获取了海量珍贵视像数据资料和高精度定位的地质与生物样品。

“蛟龙号可以说是海底世界的一个开拓者和探险者,能够把科学家带到第一现场,这是常规装备无法替代的优势,能让我们大洋科考,综合科考能力有更大提升。”潜航员唐嘉陵表示。

image.png

继“蛟龙号”载人潜水器之后,“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器也同时入驻青岛深海基地,它们组成“深海梦之队”,继续探索更神秘的深海世界。

(编辑:靳国英)