三秦都市报官网

争做抗疫“急先锋” 服务群众“心上事”

争做抗疫“急先锋” 服务群众“心上事”

光明网 2022-01-21 14:55:42
分享到:

争做抗疫“急先锋” 服务群众“心上事”

——陕西省西安市应急管理局在疫情防控中彰显责任担当

自疫情防控工作开展以来,西安市应急管理局党委号召全体党员干部下基层、进社区,116名同志坚守在全市13个区县、开发区85个小区点位,开展核酸检测、信息登记、秩序维护、物资分发、宣传劝导等工作,用实际行动贡献应急力量。

疫情防控与安全工作两手抓

为切实解决居民的急、难、愁、盼问题,筑牢疫情防控的“温暖堡垒”,下沉干部挨家挨户上门摸排小区居住人员底数,分门别类了解记录居民就医、生活等各方面需求。对小区内独居老人、孕产妇、行动不便人员、慢性病患者等重点人群情况进行详细登记并形成台账,确保居民遇到紧急情况联系渠道畅通,基本生活有保障、就医用药有保障、人文关怀有保障。

1月8日,西安市应急管理局下沉干部苏高升接到包抓楼栋居民易大爷的求助电话,因老人患膀胱癌需外出就医,女儿、女婿均在医疗机构抗疫一线,家中只有他与老伴。苏高升了解情况后第一时间向社区报告,并将自己的私家车作为党员服务车亲自送老人就诊。

自下沉以来,苏高升负责全小区955户、2509人的就医和急需品求助诉求工作,他的电话被张贴在小区几处醒目的位置上,平均每日都会接到50多起诉求电话,“非常时期群众的诉求就是我们的责任,只要我们尽心尽力去帮助群众,就真正尽到了下沉干部的职责”。

除了做好日常疫情防控工作外,下沉干部还充分发挥自身专业特长,主动为社区物业提供消防安全现场隐患排查服务,及时向物业安全管理人员提出改进意见,持续夯实社区消防安全管理基础。

“党群干”携手“老中青”同心

疫情迫使整个城市按下“暂停键”,与生活息息相关的衣食住行、就医买药、水电气暖等都受到一些影响,基层干部的担子很重、压力很大,下沉干部就在这个时候发挥了极大作用。

这些下沉干部中,有的还有几个月就要退休,却依然保持冲锋姿态。他们深入街道社区,担当起防控知识宣传员、人员信息排查员、消毒杀菌防护员和社区群众的勤务员,用实际行动诠释着老党员站岗更要站得坚定,站得漂亮。

此外,应急战疫先锋队里还有10名普通群众,他们虽不是党员,但时刻以党员标准要求自己,为抗击疫情、服务他人贡献出了自己的一份力量。(白雪)

(编辑:张帆)