三秦都市报官网

略阳教育人奋力战斗在一线

略阳教育人奋力战斗在一线

三秦都市报-三秦网 2022-01-24 15:12:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(文/李兴云 图/晁文辉)辛丑岁末,全国多地接连出现新冠疫情。在省内外就读的略阳籍大中专学生寒假放假返家成为家长期盼、社会关注、政府关心的急难愁盼之事。面对严峻考验,略阳教育人“疫”不容辞,坚决扛牢政治责任,战斗在转运学生一线,保障4000余名学生平安返家,与家人团聚团圆。

健全机制,确保转运工作有序推进。成立了由略阳县教体局党组书记任组长,县委织部、公安局交通运输局、卫健局、交警大队和各镇(办)分管领导为成员的大中专学校寒假放假学生返家工作专班,下设综合协调组、信息摸排组、交通管控组和健康监测组等四个工作组。制定了《做好大中专学校(含技校)寒假放假返家工作方案》《大中专学校寒假放假返家工作预案》等制度文件,全力协调解决大中专学校寒假放假学生“返乡进家”工作,形成转运工作统一调度、统一推进、有序实施的高效运行工作氛围。

强化措施,确保转运学生一个不少。利用大数据平台,精准收集汇总省内、省外略阳籍返家大学生名单信息,及时反馈给学生转运工作专班。抽调教体系统60余名党员干部和该县17个镇(办)40余名工作人员组成信息摸排组、交通管控组,统筹做好返乡学生从汉中火车站、汽车站和飞机场的“两站一场”到略阳学生家庭多次换乘车辆和交接工作,做到“点对点”闭环式管理方式将返家大学生转运平安回家,确保学生转运 “应转尽转”,一个不少。

夯实责任,确保疫情防控不留死角。成立由各镇(办)、村(社区)组成80余个健康监测组,对转运返乡的学生严格疫情防控要求严格落实居家监测。同时,全面落实“日报告、零报告”制度,每天各监测组以《返乡学生监测报告》向县工作专班报送返乡学生体温、核酸检测等信息,确保转运返家学生疫情防控工作不留死角,为全县疫情防控工作交上了一份满意的答卷。

(编辑:陈卫平)