三秦都市报官网

扶风县政协委员赵梅:抗疫一线那抹鲜亮的“志愿红”

扶风县政协委员赵梅:抗疫一线那抹鲜亮的“志愿红”

三秦都市报-三秦网 2022-01-25 16:02:14
分享到:

“逆行”是一种勇气,“坚守”是一种担当。在全县上下众志成城、齐心协力,打赢新冠肺炎疫情防控的阻击战中,扶风县政协委员、县妇联执委、扶风县午井福洪电子厂厂长赵梅,不惧风险、主动请缨,勇敢逆行、不畏辛苦,用自己的实际行动和使命担当,成为抗疫一线上一道靓丽的风景线。

“想支援西安当志愿者”“干什么都行”

去年12月下旬,西安新冠疫情骤然严重,社会各界纷纷投身到疫情防控的阻击战中。1月2日下午16:23分,接到一位陌生女性的电话:“我叫赵梅,想支援西安当志愿者,听说在你这报名”。电话中明显感觉到她积极性高、态度坚决,但支援西安事情重大,便建议她联系县疫情防控指挥部。

临近春节,返扶人员不断增加,加之西安封控管理,一些民工提前返乡,隔离点需要隔离的人数猛增,工作人员显得严重不足,需要增加补充。而扶风县人民医院支援西安抽调三十多人,县域内全员核酸检测外出采样每日需要抽调五六十人,大门口预检分诊也需要加强人员,抽调隔离点人员一时成了难题。记者忽然想起要当志愿者的赵梅,便抱着试试看的态度,1月3日早8:04分拨通了她的电话:“隔离点需要工作人员,主要是为隔离人员提供三餐、清理垃圾和消杀,比较辛苦,也比较危险,时间长”,“没问题,我还年轻,在家闲着,干什么都行”。电话里她告诉记者,丈夫和孩子都在广东,家里有一个70多岁的公婆,她需要到超市给备点吃的马上就来,9:11分,她打来电话,一切安排就绪,即可上班。考虑到她家庭的实际情况,加之是非专业人员,权衡再三最终谢绝了她参加隔离点工作,电话中她表示有些遗憾。

“不要补助,就算为疫情防控尽一点绵薄之力!”

随后几天,赵梅多次打电话询问当志愿者的事情。刚好县城内学校、社区需要全员核酸检测,每天近百名护理人员外出采样,无法承担病区门禁管理工作,23个职能科室每天分成11组、22个人轮换承担病区的门禁管理,人员有些吃紧。沟通后,她同意参加病区门禁执勤管理工作。

1月8日早8点,她准时来到办公室。“我祖籍安徽,在广东长大,嫁到午井官坡村,有一个电子加工厂。疫情影响目前停工,我在家闲着,想干点有意义的事情,为社会做点贡献”。当谈到志愿者补助时,她摆摆手说:“不要补助,就算给疫情防控尽一点绵薄之力吧”。简单的寒暄几句,她便穿上志愿者马甲,走上病区门禁管理岗位。

“只要守护好病区门禁,受点委屈没什么”

“您好,请带好腕带,小心地滑,注意安全”,“疫情期间,谢绝探视,感谢配合!”。略带广东口音普通话的赵梅,凭借一张桌子、一张凳子,将门禁工作干的有声有色,构筑起病区疫情防控坚固的防线。

门禁管理是把守病区的大门,看似简单,但实际工作起来,各种情况都会出现。来骨科住院的患者大多数有外伤、不能久站,遇到这种情况,她总是第一时间把自己的凳子让患者坐,然后张罗联系护士站,帮助患者登记床位,并向患者讲解住院的有关流程、规定。看到老年人行动不便,她会主动上前嘘寒问暖,搀扶并送上一杯热水。患者需要出去做检查,她会提醒佩戴好腕带,以便查验,并叮咛地板湿滑注意安全。15床患者腰椎骨折,按照规定只能留一名陪人,当患者需要做磁共振检查时,她会想办法积极帮忙。碰到出院的患者来病房找医生开证明时,她也总是第一时间帮助联系主管医生,决不让患者多跑一次。康复科5床患者腰椎增生严重,女婿、孙子和亲戚时刻牵挂,纷纷来院探视,均被她婉言拒绝。一位家属未做核酸检测要求陪护,她上前拦截劝阻,家属情绪激动,出言不逊甚至谩骂,但她毫不畏惧耐心解说,最终家属表示理解并配合。“只要守护好病区门禁,受点委屈没有什么,这一点我能理解”,她坦然地说道。

“疫情不结束,我绝不回撤”

县政协十届一次会议于1月15-17日召开。记者偶然在电视上看到赵梅接受采访,得知她不仅是一位企业家,更是一位政协委员,深感不安:“不好意思,才知道你是政协委员,门禁工作暂停几天吧,你安心参会”,“没事,我自己克服,让我姐顶替我看门禁”,她在电话里轻松地说道。就这样,她不辞辛苦、任劳任怨,每天早8点至下午14点或下午14点至晚20点,在门禁岗位坚守6个小时。上早班时中午在医院灶上匆匆吃一点,上下午班时灶上没饭,就一直挺下去,一干就是半个多月。

她除了在医院当志愿者,还多次自掏腰包2万余元购买N95口罩、方便面等物资,深入杏林、召公、绛帐、天度、午井等乡镇疫情防控卡点,对坚守在抗疫一线值班值守的广大医护人员和人民警察进行爱心慰问。“通过志愿服务,让我体会到了帮助他人的乐趣,只要我们众志成城万众一心,一定能战胜疫情,回归原来平静美好的生活”。“疫情不结束,我绝不回撤,我会一直坚守做好志愿服务工作!”,对于春节假期值班的安排,她坚定地说道。

冬天来临,春天就不会远。正是由于有赵梅这样一个个有胸怀、有担当,默默无闻、无私奉献的抗疫志愿者,疫散终有时春暖花自开!

(编辑:董毅)