三秦都市报官网

虎纹、虎爪、虎虎生威,虎年限定美妆抢占新春4000亿礼品市场

虎纹、虎爪、虎虎生威,虎年限定美妆抢占新春4000亿礼品市场

2022-01-25 16:44:15
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 任荣)春节消费市场向来人气旺盛,也是美妆品牌营销的重要赛道。虎年将至,美妆品牌纷纷在各大平台发布【新年限定】、【虎年限定】套装,为消费者带来多元化的选择。唯品会近日发布的《2022唯美榜——虎年美妆礼盒清单》显示,今年美妆新年礼盒品类更加丰富,设计更加吸睛。

image.png.

其中,完美日记以红包为设计灵感,推出了“名片”唇釉新年限定,送上新年第一支“开运”美妆好礼。该商品的外盒高度还原真实红包细腻柔软的触感,并且印刻了中华艺术书法写就的暖金拜年语,比如“枣日暴富”、“心想事橙”等新年祝福。

colorkey珂拉琪在虎年限定设计中融入老虎的“萌爪”和“猛纹”,以“新有萌虎 双面潮色”为主题,推出“萌虎”礼盒。除了空气唇釉礼盒,虎年限定眼影盘与眉笔等设计也是别出心裁。

此外,OLAY推出符合新年气氛的花朵礼盒;Coach贴心定制红色香水礼盒,香水+丝巾诠释华丽而摩登的都市氛围;卡姿兰完美小唇盒一盒打造四色时尚唇色,怎么涂都不出错。

image.png

根据全国工商联礼品业商会发布的报告,中国礼品市场规模已达到万亿,在全球礼品市场排名第一,预测2023年中国礼品市场将达到15000亿元市场规模。前瞻产业研究院指出,未来随着礼品行业电商渗透率的提高,我国礼品行业电商交易规模将逐步扩大。

面对这样一个充满生机的市场,许多商家都跃跃欲试。在春节销售旺季,除了发布礼盒套装,品牌还纷纷与天猫、京东、唯品会等电商平台推出联名合作、定制套装。对此,分析人士认为,头部品牌更能抓住到礼品市场的红利。

里斯战略定位咨询中国区顾问陈颖颖指出,中国春节礼品市场规模约有4000亿元。“消费者出于面子、以及不出错的考虑,普遍会更加倾向选择领导品牌。因此,对于行业头部品牌来说,送礼是强化领导地位的有效手段。送礼市场是一个放大器,马太效应会加剧,强者恒强。”

唯品会发布的《唯美榜——虎年美妆礼盒排行榜》显示,在该平台上线的超500款【新年限定】、【虎年限定】美妆礼盒中,位列销量前十的产品均为国际大牌或colorkey珂拉琪、完美日记等国货品牌,销量前三名分别为卡姿兰轻雾感唇膏、3CE口红套装和玉兰油护肤套装。

image.png

据记者观察,品牌与电商平台在用户调研、数据洞察领域的合作进一步升级。以OLAY为例,针对唯品会用户追求高性价比、大容量的特点,该品牌提前三个月与平台合作,推出针对冬季护肤保湿需求的新年限定套装,相较于其他套装,新年限定套装的产品更丰富、价格更优惠,销售表现也非常突出。

在消费者看来,新年美妆礼盒既要有颜值和实用性,也应该包含美好祝福与新年新气象。天猫、京东、唯品会等电商平台拥有庞大的用户规模和海量数据,可为品牌预判市场提供有力支持。完美日记品牌负责人表示,为满足美妆消费者“尝鲜感”的需求,品牌与平台需要进行双向联动,准确捕捉市场动向,推出适应时间节点的定制产品。

业内人士认为,今后将有越来越多的品牌联手电商平台开展礼盒定制合作,并根据平台特性进行精准营销,呈现“不同平台、不同产品”的特征。对美妆品牌而言,这既是创新营销的突破口,也业绩增长的驱动力之一。

(编辑:靳国英)