三秦都市报官网

西安市四十二中 抗“疫”时光 用“心”守护

西安市四十二中 抗“疫”时光 用“心”守护

2022-01-25 16:23:34
分享到:

西安疫情爆发以来,各种疫情消息不断,假期时间无限延长,居家线上学习因势而起,家长和学生的心理状态也不断受到新挑战。为此,西安市第四十二中学心理董老师分别开展了系列心理辅导活动,力图通过表达性心理治疗和游戏治疗的方式帮助学生和家长缓解焦虑情绪,增进亲子关系,同时帮助学生掌握时间管理的技巧。

初一年级: 疫情居家情绪多 心理老师帮缓解。针对疫情下居家学习带来的焦虑情绪,心理董老师为初一年级学生开展了主题为《疫情期间如何缓解焦虑情绪》的心理健康课。董老师引导同学们通过画出焦虑图谱,来检测焦虑情绪。随后,对焦虑情绪下出现的两个情景进行了心理分析,并给出了解决办法。最后,董老师通过身脑并用和放松训练两个方法帮助学生缓解焦虑情绪。

初二年级:制定假期计划 发现千万可能 董老师首先用手指健身操带领学生进行了热身。随后,从时间、内容、进度和激励四个方面分享了学习规划方法,并帮助学生从多角度、多途径做自己的心灵教练。列出事件优先级,列出待办事情,专心高效地完成待办事项,最后体验到心流的感觉,达到神驰状态。最后,董老师分享了陪读 3件事和亲子角色大反转两个活动,帮助学生和父母改善亲子关系。如果双方从亲子关系中感受到的是快乐和放松,那么亲子合作进行学习也就更加顺利。

心理辅导课虽在线上开展,但师生间、生生间的互动却依然有趣、有效、有内涵。此次系列线上活动帮助学生和家长以合理的方式缓解情绪,用高效的方法管理学习,同时构建良好的亲子关系。

(编辑:靳国英)