三秦都市报官网

雁塔城管提升城市管理精细化水平助力复工复产

雁塔城管提升城市管理精细化水平助力复工复产

2022-01-25 18:07:15
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 马昭 赵丽莉 ) 随着西安疫情得到有效控制和农历新年的来临,市区人流量、车流量持续增加,为进一步提升城市管理精细化水平,确保城市整洁、有序、安全、高效运行,近日, 西安市雁塔区城市管理和综合执法局 在抓好疫情防控的同时,全力以赴助力企业安全有序复工复产。

主动服务 为企业复工保驾护航

接到关于复工复产的通知后, 雁塔 区综合管理所第一时间便通过微信群,向辖区工地和车队传达了通知要求、程序以及流程步骤。为快速帮助企业完成复工申报审批,工作人员深入工地现场进行防控指导,查看硬件设施是否正常使用、复工复产方案要求的隔离间,防护物资准备情况等,指导帮助企业制定员工返岗、疫情防控等计划预案……

雁塔区综合管理所每日出动巡查人员检查辖区内出土工地的复工准备情况,要求工地内工作人员做好每日体温登记、消毒工作;并对复工工地场内的洗车机、喷淋设施、路面硬化等情况逐项验收,确保疫情期间审批的复工工地严格落实“七个到位”等治污减霾相关工作。目前,全区已有 30 个建筑工地填写了《复工复产摸底登记表》。

无差别消毒 共享单车放心骑

随着复工复产有序推进,开启复工模式的人们陆续奔波在路上。选择骑行出行的人数增加,共享单车将成为很多市民上班的选择之一。单车共享,但细菌、病毒绝不能“共享”。为抗击疫情,保障出行安全,从1月上旬起,雁塔区城管局便联合共享单车企业,开始了对全区共享单车的全面检查和消毒工作,并对医院、商场、地铁口等人流密集区域进行重点防疫。截至目前,消杀区域达 106 处、消杀车辆 16900 辆。对区内所有共享单车进行“无差别消毒”,做到“一天两消杀”,确保全部运行单车消杀到位,保障市民用车安全。

一日五消杀 提升公厕服务标准

疫情防控工作开展以来,雁塔区城管局结合城区公厕实际,迅速启动防控措施,为坚守岗位的环卫工人配备了口罩、手套、消毒液等,并加强培训,引导提升一线人员防控意识,加强自我防护。同时加大了对辖区公厕的保洁和消杀力度,切实保障市民如厕需求。

目前,雁塔辖区已开放 150 座环卫公厕。为确保疫情防控工作有效落实,对辖区自管公厕采取“一日五消”工作措施,并做好口罩、手套、消毒液、喷壶等防疫物资的储备及发放工作。每日工作人员消杀公厕 492 次,消杀面积约 31267 平方米。

(编辑:张宸豪)