三秦都市报官网

“汉风年·老家过”——汉中2022年新春系列文化活动即将启幕

“汉风年·老家过”——汉中2022年新春系列文化活动即将启幕

2022-01-26 10:09:09
分享到:

辞旧岁,迎新春,汉风年,“老家”过 !记者近日获悉,2022年第四季“汉风大年”将于1月28日在汉中天汉楼广场精彩启幕。活动以“绿色循环开新局 汉风古韵迎新年”为宗旨,围绕“潮、赏、购、趣、游”,以“汉家展新姿、汉风涌新潮、汉韵迎新春、汉乡闹新年、汉家润新风、汉地焕新颜”六大主题活动为引领,强力打造“汉风年·老家过”的新春文化IP,擦亮“汉人老家”城市名片。

六大主题活动轮番上演 汉风古韵彰显新魅力

从1月28日至2月15日,一场场线上线下的活动将在天汉长街等地持续举行,其中包括:舞龙舞狮、社火、高跷、采莲船等民俗大巡演;架花刺绣、摩崖技艺、传统藤编等非遗实景展示;汉风欢乐市集、人物素描、铜人表演、街头艺术等表演;天汉长街还将推出以天汉景逸酒店特色餐饮如面点、冷餐、西点、饮品等为主“新春品天汉” 味蕾体验,让市民游客全方位感受汉风大年的魅力。

汉风八雅情景再现 琴棋书画诗酒茶大过年

着我汉家衣,行我汉家礼。“汉服”之美,一半是衣袖轻舞,一半是文化厚载!第四季“汉风大年”还将进一步通过汉服载体,将中华优秀传统文化发扬光大。以“琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”八大情景为主的“天汉八雅”将于初一至初三在天汉长街丝路广场动态再现,为市民游客送上一场诗意满满,古韵十足的沉浸式风雅盛宴!此外,还将举行“汉王拜将”线上演艺、“云上汉风年”等活动,在天汉长街、兴汉胜境、火车站广场等地,推出“穿汉服、赏汉乐、行汉礼、品汉食”线上线下体验活动,打造既有文化韵味,又有生活温度的汉风年。

“翰墨迎春”文化氛围浓 虎年主题文创产品来贺岁

2022年的汉风大年,将继续挖掘中国传统生肖文化,激发周边文创产品活力。正月初五的文创产品新春发布会上,将会推出以天汉楼为创作灵感的原创文创产品。布老虎市集在原鹮喜市集的基础上将内涵更充实,韵味更浓厚,形式更丰富,业态以餐饮小吃、休闲购物,文创周边产品为主,市集IP与虎年相结合,给市民游客虎虎生威的新年新氛围感。第四季汉风大年还将浓郁的书香氛围活动融入其中:天汉云讲堂将邀请老师和青少年朋友,一起分享2022年最值得推荐的书籍;陕西大剧院专业老师也将为大家普及剧场和戏剧艺术的趣味小知识。以“汉风古韵”为主题的汉文化系列讲座旨在引导青少年感知汉文化;还将举办“非遗进万家”、“翰墨迎春”等活动,进一步丰富群众新春文化生活。

(编辑:舒悦峰)