三秦都市报官网

国网吴起县供电公司:一线排查用电隐患 保障群众温暖过冬

国网吴起县供电公司:一线排查用电隐患 保障群众温暖过冬

2022-01-26 12:37:03
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(郝皎月)“城区10千伏143线路红外测温温度正常,走,我们去下一条线路看看”。近日,国网吴起县供电公司正组织党员服务队,对吴起县重点供暖线路开展特巡排查。

随着天气逐渐变冷,为防范寒流对电网安全稳定运行带来不利影响,近期,国网吴起县供电公司结合“我为群众办实事”实践活动,不断深化“党建+”工程,大力落实冬季保电行动计划,强化电网安全监测,组织党员服务队、青年骨干员工、各供电所运维能手,深入农户蔬菜大棚、学校等备战寒潮极端天气第一线,开展隐患排查整改,全力保障今冬明春电力安全稳定供应,助力地方经济高质量发展,为吴起县冬季采暖设备安全平稳运行和百姓温暖过冬保驾护航。

围绕线路稳定运行目标,国网吴起县供电公司充分发挥党组织的战斗堡垒作用,成立党员攻坚小组,密切关注设备在严寒天气下的运行状况。队员们通过望远镜和测温仪,仔细检查线路绝缘子、金具、导线有无覆冰现象,重要开关电缆接点有无接触不良、温度过高情况,监测供暖线路的实时状态,及时清理重要接点处积雪,避免对线路设备造成损害,目前已完成全部供暖线路特巡工作,未发现有影响配电线路安全运行异常情况。结合供暖线路分布和重要线路节点,有针对性地开展巡视,避免供暖线路发生跳闸事故,影响极端天气下居民供暖。统筹安排应急值班工作,保证24小时监控电网运行状态,做到随时掌握线路信息、随时发现设备缺陷、随时解决供电隐患。

“电足了,大棚的温度就上来了,我们大棚香菇增产丰收就有了保障,为你们的贴心服务点赞!”吴起县五谷城镇蔡砭村香菇种植场负责人对国网吴起县供电公司党员服务队的热情服务伸出了大拇指。

着眼于助力农户蔬菜大棚增产增收,组织党员服务队队员定期前往农户大棚种植场,帮助种植户检查用电设施隐患缺陷,对大棚变压器、刀闸、水泵等用电设备进行全面体检,帮助更换老化线路,维修电机、开关插座、漏电保护器等电气设备,并对发现的隐患逐项建立档案,及时采取有效措施加以整改,为农户增产增收提供有力保障。

从校园冬季用电安全管理、设备和线路安全等方面着手,组织工作骨干对周湾镇中心小学等单位的用电情况进行全面排查,认真检查测试供电线路、开关、漏电保护器,并对教学楼、办公楼、食堂等用电设施和配电线路进行周密检查,对排查出的设备老化和损坏、插座开关接触不良等用电隐患进行现场更换处理,对存在的主要问题和隐患,及时向校方反馈,并督促协助其维护整改,有效消除隐患故障点,保障师生用电安全。

(编辑:李佩)