三秦都市报官网

西安税务疫情期间办税缴费不断档 纳税服务“不打烊”

西安税务疫情期间办税缴费不断档 纳税服务“不打烊”

2022-01-27 13:02:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(胡敏荣 记者 郑唯舒)“疫情期间办税缴费不断档、纳税服务‘不打烊’。”这是国家税务总局西安市税务局党委的承诺。疫情发生以来,全市各级税务部门注重统筹兼顾,既不折不扣投身疫情防控,又不断升级办税缴费服务,探索出一条安全放心高效的“战时”纳税缴费服务体系,获得了纳税人缴费人的一致点赞好评。

服务“非接触” 安全又高效

疫情发生后,西安市税务局第一时间向全市纳税人缴费人发出《疫情防控期间办税缴费温馨提示》,提倡“涉税事、网上办,非必须、不到厅,非急事、延后办,到厅办、先预约”,引导纳税人缴费人采取“网上办”“掌上办”“自助办”“远程办”“邮递办”等“非接触”方式办理涉税费业务。在“云税通”可视化办税平台、“一线通”便民办税热线、“掌上通”税企交流平台等线上咨询、办税平台充实人才力量,当好纳税缴费“服务员”,让群众办税缴费更安心、更暖心。

连日来,“云税通”视频远程办税、“一线通”业务咨询等“非接触”服务需求迅速上涨。为最大限度满足纳税人缴费人办税缴费需求,国家税务总局西安经济技术开发区税务局将“云税通”视频远程办税工作人员由3名增至13名,并在省局、市局有关业务部门指导下,扩大视频“面对面”为纳税人办理涉税业务范围。同时,在每两个综合服务柜台间放置一台外网电脑并配备耳麦和摄像头,让其成为可以办理视频办税的“云税通”。纳税人缴费人普遍反映,使用“云税通”渠道办理业务安全便捷高效。

国家税务总局西安浐灞生态区税务局针对不擅长使用线上办税方式和确需在线下办理业务的纳税人缴费人,通过提前预约,由工作人员在办税服务厅门口“无接触”取回纳税人缴费人的业务资料进行办理,办理完毕后再“无接触”送回资料的方式,确保疫情期间线下服务不断线。

国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局面对疫情带来的新情况、新需求,从人员调配、接线质量、服务举措三方面精准发力,推动实现“线下不聚集,线上零距离”,用“听得到”的纳税服务“声援”抗击疫情阻击战,以“一线通”架起税企沟通、纾困解难的桥梁。

退税“及时雨” 助企渡难关

“在外贸行业内外承压的关键时刻,税务部门为我们高效办理出口退税,可以说是帮助我们解决资金流转困难的‘及时雨’,也为我们发挥社会责任、‘逆行’抗击疫情带来了最真切、最暖心的支撑和保障。”1月13日,在收到485万元出口退税款后,陕西斯克赛德贸易有限公司负责人杨汉诚由衷地说。

陕西斯克赛德贸易有限公司是一家贸易型出口企业,被列为西安市市场保供重点企业,在本次疫情期间还捐赠了防疫物资。该公司位于有多个中、高风险地区的西安市雁塔区。1月11日,收到企业提交的退税申报后,市区两级退税管理部门迅速行动,克服疫情管控等重重困难,远程为企业精准提供全方位、全流程的退税服务和申报指导。仅2个工作日,这笔退税就到达企业账户,较规定的退税平均工作时限提速4个工作日。

疫情发生以来,西安市税务局聚焦受国外疫情蔓延和省内严控情势影响较大的出口企业,组织精干应急团队、搭建“云端”退税通道,确保出口退税业务办理不断档、更提速、更增效。同时,加强与国库沟通协调,做到审结即退税,最大限度压缩退税到账时间。今年以来,截至1月13日西安市税务局共审核办理34户出口企业申报的61笔退税,退税总额1647万元,为企业战疫克难增添了“税动力”。

在落实增值税留抵退税政策方面,西安市税务部门同样全力以赴,想方设法提速增效,助力企业渡过难关。为确保留抵退税流程畅通无阻,国家税务总局西安浐灞生态区税务局主责部门持续跟踪、主管领导全程督导,层层压紧压实责任,着力打通工作环节;主要领导专程同国库、银行等部门沟通协调,争取优先保障用于企业退税的资金储备,确保退税款项及时到账。此外,该局还对符合条件的企业开展容缺受理,确保退税进度不受影响。一系列努力,实现了疫情期间平均7个工作日完成资料审核、开具税收收入电子退还书并送国库办理退税等一系列流程,比过去的退税时间减少了3个工作日。

“没想到疫情期间还能这么快收到2000多万元的退税。有了这笔资金,我们的周转压力小了很多,对渡过这轮疫情难关更有底气了!”西安世园置业有限公司负责人周云对浐灞生态区税务局工作人员连连称谢。据悉,该局在扎牢疫情防线的前提下,梳理符合退税条件但仍未成功退税的企业名单,及时提醒辅导企业享受政策,近期已为18家企业办理增值税留抵退税2亿元。

发票保供应 为企解急难

“我们订单太多发票快用完了,该怎么开发票啊?”近日,国家税务总局西安国际港务区税务局局长诸葛晴霞接到一通紧急来电。“放心吧,交给我们。疫情期间我们服务不断档,更要全力保障你们民生企业的用票,为抗疫情贡献税务力量!”诸葛晴霞坚定地说。

来电的是西安爱菊粮油工业集团有限公司总会计师吕惠琴。该公司旗下西安爱菊油脂有限公司、西安市群众厨房有限责任公司承担着疫情期间全市粮食、米面油民生保障物资供应的重任。为满足群众日常生活需要,爱菊集团迅速上线“爱菊厨房”电商平台,订单量激增,导致发票需求迅速增加。

接到电话后,诸葛晴霞快速响应,迅速安排人员专职处理爱菊开票事宜。工作人员第一时间与公司财务人员取得联系,电话辅导企业在电子税务局提交发票领用申请,办税服务厅值守人员立即在后台完成受理,对发票号码进行核对清点。当天就将发票领出送到了企业手中,解决了企业的燃眉之急。“没想到疫情期间能这么快领到发票,真是太好了!为税务部门的高效点赞!”爱菊集团旗下西安市群众厨房有限责任公司财务人员刘莎莎说。

西安市疫情防控指挥部办公室1月7日印发《关于有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业的通知》,提出将推进商贸服务业、邮政快递业、餐饮业的有序复工营业。国家税务总局西安浐灞生态区税务局迅速反应,第一时间调整办税服务应急方案,主动联系协调顺丰快递,打通申领发票、代开发票业务“邮寄送”渠道。1月8日上午10时,成功为陕西联辰矿山建设有限公司寄出快递恢复后的第一份发票,助力辖区企业有序复工复产。

“我们的甲方要见票才能付款,我们又心急火燎等着用这笔钱给农民工们发工资。特别感谢浐灞税务局同志加班加点为我们提供的暖心服务,解了我们燃眉之急!”在收到申领的发票后,陕西联辰矿山建设有限公司会计杨女士专门写信向浐灞税务局表达谢意。

为了保障疫情期间企业用票需求,西安市税务部门主动了解企业诉求,准确分析发票使用情况,做好各项工作应急准备,从源头上落实发票印制采购的保障和管理,科学规划和及时足额储备和供给发票。同时,积极协调相关部门,畅通疫情期间发票调配、运输、发放、使用等各个环节,尽最大努力提高发票管理工作效率。

国家税务总局陕西省税务局党委副书记、西安市税务局党委书记、局长黄树民表示,面对疫情过后面临的助力复工复产、落实减税降费、服务“六稳”“六保”大局等一系列考验,西安市税务部门将继续发挥好这支敢打胜仗、能打胜仗的铁军队伍作用,向组织和人民交上一份满意答卷。

(编辑:舒悦峰)