三秦都市报官网

咸阳市生态环境局武功分局2021年工作回顾

咸阳市生态环境局武功分局2021年工作回顾

2022-01-27 13:03:56
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(张珂 记者 张华)2021年以来,在咸阳市生态环境局、县委、县政府的正确领导及业务指导下,武功分局深入贯彻学习党的重要精神,紧紧围绕工作规划和市局下达的目标任务及本局的重点工作,在保证完成四大保卫战任务的前提下,以治污降霾工作为重点,以“讲规矩、学业务、强作风”主题实践活动为契机,以中省环保督察交办问题整改为抓手,不断提高管理水平和业务能力,全面完成了各项工作任务。

“三大举措”打赢蓝天保卫战

精心部署抓推进县政府制定印发了“大气污染防治精细化管控、臭氧管控等工作方案和生态环境保护责任清单”等系列文件,明确工作重点和要求。特别是在率先开展了清洁取暖及散煤治理、扬尘管控、“三堆六乱”清理、烟花爆竹禁燃禁售、餐饮油烟治理等5个专项行动,攻难点、抓重点、求实效。同时,坚持县级领包抓镇办,镇办领导包抓村组,行业部门包抓企业、工地,县治霾办、生态环境分局统筹协调,进一步夯实治理责任,确保了各项治理措施的有效落实。

精细管控抓治理 抓示范带动

围绕敏感区域(省控站点2公里范围),划定两个大气污染防治精细化管控示范区,细化管控措施,明确管控责任,打造严管严控示范区,示范带动全县空气环境质量整体提升。抓治理重点。紧盯“煤、工、车、尘、燃”,坚决打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃”组合拳。全县“散乱污”企业实现了动态清零,钢构企业率先完成了“油改水”,5家重点企业全面完成绩效升级改造,所有施工工地严格落实“6个100%”抑尘措施,主城区道路机扫率达到了60%以上,清洁取暖三年改造任务全面完成,两个烟花爆竹制造企业库存实现清零,农村“三堆六乱”整治工作正在全力推进,城乡环境明显改善,抓网格管控。严格落实《武功县生物质禁烧管控量化考核办法》,对镇办露天火点定期排名、通报,落实镇办禁烧属地管理责任,实行网格化管理,全民动员、全域防范,火点数量大幅下降。

精准调度抓落实 精准研判调度

每日紧盯空气质量指标变化情况,发现指标异常,及时分析原因、弄清根源,精准调度,开展有效管控。及时响应十四运”时期和重污染天气措施落实,并与市区和周边县市区同频共振、联防联控,严格巡查督办。成立由武功县委督查室、县治霾办、武功分局等组成的联合督查组,针对突出问题和重点工作定期督办。2021年累计下发各类督办单100余份,有力推动了环境突出问题的解决和空气质量的改善。

2021年全年空气质量优良天数262天,同比增加27天、较2017年增加95天,创近年来最好成绩;PM2.5年均浓度为47μg/m3,同比下降16.1%,自2016年以来首次全面完成空气质量市考目标。

聚焦重点 碧水保卫战效果明显

开展水环境保护突出问题排查整治工作。制订印发了《武功县水环境保护突出问题排查整治专项行动工作方案》,按照方案中要求的时间节点和工作内容逐项排查上报,并及时查漏补缺。开展全县入河排污口排查工作,完善入河排污口信息,做好入河排污口设置审核备案工作。开展饮用水源地保护工作,完成全县16处农村集中式饮用水源地2020年度专网数据更新填报并按时提交。完成工业园区供水站水源地保护区划分请示报告并报送至市政府及市级相关部门。开展饮用水源地、养殖场附近、垃圾填埋场、污染地块及重点企业地下水状况的勘查和采样,完成县地下水及水功能区现状调查工作。

2021年,渭河武功两个断面:武功渭河桥和罗古村断面均能稳定达到Ⅰ~Ⅲ类水质,漆水河除六月份受到杨凌排污影响,漆水河入渭口断面水质为劣五类,其余月份漆水河两个断面:漆水河上游和漆水河入渭口断面水质均能稳定达到Ⅱ~Ⅲ水质标准。

防治结合 净土保卫战全面展开

对本县咸阳润丰房地产开发有限公司污染地块已进行风险管控,并纳入日常监管范围,严格固废及危险废物监管。主动服务企业,开展全县产废单位集中整治活动,通过开展培训、打造危废间模板、规范危废标识、台账等方式进一步提升全县产废单位管理水平。全力做好疫情期间新冠废物监管工作,督促县域内各医疗机构严格按照要求处置疫情期间医疗废物,统筹推进农村人居环境整治工作。完成3个行政村治理、1个行政村提升任务。

立行立改 中省反馈问题整改及时有效

2016年至2021年度中省开展五轮督察,已全部整改到位。经现场检查,均未反弹。2021年中央第二轮环境保护督察组共向武功交办17件信访件(其中重复投诉3件),目前4件正在整改,其余全部整改到位。

全面推进 环保管理水平明显提高

持续强化污染物源头管控,完成辖区65家企业年度排污许可证年度执行报告。开展了全县环境风险隐患大排查,建立全县环境安全隐患重点监管企业名单。完成企业《突发环境事件应急预案》备案共47家,对4家较大环境风险企业加强日常监管。不断提升环境监察水平。共立案查处41件,其中查封扣押5件,已录入案件系统41件。行政处罚案件下达罚款 116.3968万元,收缴罚款101.4万元。积极服务经济绿色高质量发展,主动服重点项目,压缩审批时间,环评报告表的审批时限由之前的15个工作日进一步缩短到10个工作日。制作“一图读懂环保手续”宣传页,采取线上线下跟踪服务。加大力度开展环保宣传,举办“十三五”生态环境保护成果展、生态环保“四进”活动、“泾渭清明话生态”等系列宣传活动,利用6.5世界环境日等重要节日,大力宣传生态环境保护知识和法律法规。2021年1-12月,在中省主流媒体共刊(播)发环境新闻宣传报道250条,营造了良好宣传氛围。

环境监测工作成效显著

年度各项监测任务全面完成。2021年1月6-7日通过咸阳市市场监督管理局组织的资质认定扩项现场评审,扩项水和废水、噪声2大类6项。两次资质认定共计:3大类37项。积极开展应急演练,提升环境应急处理能力。组织开展武功分局与武功镇陕西北控环保产业有限公司突发环境事件应急演练工作。环保设施公共开放成效显著。先后两次举办环保设施公众开放活动,邀请武功县社会代表、政府工作人员代表和重点涉水企业代表走进武功县环境监测站和咸阳市武功嘉诚水质净化有限公司实验室,“面对面、零距离”了解环保成效。在全省网络监测执法大练兵答题比赛中取得全省第一的好成绩。

(编辑:舒悦峰)