三秦都市报官网

数字时代下,亲宝宝里的育儿经

数字时代下,亲宝宝里的育儿经

2022-01-27 14:59:52
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 任荣)“三孩”政策发布以来,各地仍在密集出台鼓励生育措施。提振生育气氛的大环境下,对于多孩家庭而言,随着未来养育的孩子数量逐渐增多,要平衡忙碌工作和家庭生活的天平,对家长来说仍是一个“甜蜜的挑战”。

从国家陆续推出的“三育一体”、“教育双减”等政策来看,高效育儿和科学育儿将是不二的答案。而在这个领域,亲宝宝已深耕8年。

作为一款专注于宝宝成长记录的家庭云存储工具,亲宝宝APP在2013年1月正式上线,使“记录成长”变成了一件高效且简单的事儿。

接下来,以成长记录云相册作为流量入口,亲宝宝建立了自己的行业壁垒,再通过智能育儿助手,进一步切入家庭育儿场景,深耕了用户科学孕育的个性化需求,进一步增加用户黏性。

01. “即使不在身边,也要时时陪伴”

异地育儿、隔代育儿是如今大多城市家庭需要面临的普遍育儿现状。

出生在武汉的团子已经3岁了,出生不久,团爸由于工作原因不得不常年异地在广州。

“刚开始,团爸在工作之余只要有一点闲暇,就要给我弹视频看娃,频繁的时候一天十几次。一天下来,独自照顾宝宝的我已经身心俱疲,好不容易想休息一会,这边要求接视频,爷爷那边要求发照片……再到后来,外婆和舅舅这边也是三天两头的要看宝宝,真是焦头烂额!”团妈说,“亲宝宝APP就是那个时候闯入我的生活并成为我们家不可或缺的一部分。其实一开始我只是想通过APP备份一下小家伙的生活照片视频,好释放手机上的尴尬内存!可是上手之后,发现它的功能远远不止如此!”后来,团妈一口气添加了团子的爸爸、爷爷、外婆、舅舅……等家庭成员。现在通过亲宝宝APP,全家人就可以看到宝宝的最新动态,不管是照片视频、身高体重,还是宝宝出生、满月、第一次开口叫妈妈/爸爸,宝宝学会走路……这些成长过程中的「大事记」。

现在亲宝宝的空间里,全家人的访问次数都在数千次以上,团爸的访问次数更是多达13256次,按一下计算器,平均每天多达12次。

宝宝成长的每个瞬间,对于爸爸妈妈来说都弥足珍贵。从某种程度来说,亲宝宝或许早已不单单是个存储空间,而更像是一种情感连接和珍贵档案。

02. “争执不下的时候,看看专业的怎么说”

如今,90后宝爸宝妈已成为新一代育儿人群的主体,他们与祖辈一代的生长教育环境差异很大,从喂养方式、哄睡方式、生病护理到玩乐方式、教育理念,隔代育儿的矛盾点遍布育儿的各个场景。

在做过详尽的医生咨询和研究后,Amy便决定在孩子一岁时采用母乳与全脂牛奶结合的方式进行喂养,这一点与家里老人尽可能坚持全母乳喂养的传统观念有一定冲突,而且老人们也在邻里沟通交流中感到愈加疑惑。而最后,隔代育儿的冲突在亲宝宝这类专业平台得到化解。

“在育儿知识上,亲宝宝组建了由妇产、儿科、营养学、发展心理学、教育学等专家人员组成的育儿团队,通过大数据分析为每一个孩子提供专业、可靠和科学的个性化育儿指导。”亲宝宝CEO冯培华说,现在,亲宝宝的服务包括成长记录、智能育儿、DTC产品和互动社区,试图打造一个深入家庭育儿场景的品牌。

在更多家庭中,亲宝宝APP上的专家内容,已经成为隔代育儿交流的一种工具。在各自的家庭群中,每当育儿观点产生分歧时,Amy的家庭成员都会参考亲宝宝平台的专业解答,尽管通常情况下是老人们的经验育儿方式有瑕疵,但到后来大家也能发现,老人们也在积极主动自我学习,甚至主动分享平台相关内容进家庭群进行探讨。

可以说,亲宝宝APP上专业系统性原创的科学育儿PGC内容,帮助父母们过滤掉了杂乱干扰信息,让其在无数家庭心中树立了一定的权威和标准,如今亲宝宝也已经成为无数父母和长辈的育儿百科全书,累计解决了超1亿次家庭孕育早教问题。

03. “做妈妈省不了心,但育儿这件事可以”

从孕期到婴幼儿成长期,孩子自身的身体变化及对外部环境的变化非常敏感,是决定一生身体素质和机能的关键,每隔一个阶段就要适配不同的养育方案,而这显然是新父母们的短板所在,即使是学习储备过再多的育儿知识,到了需要面对现实问题的时候也难以转化为实践操作。但如今,事情也正在被亲宝宝APP的智能育儿服务而慢慢改变。

在孩子每长大一个月,Amy都会开一次家庭小会,沟通阶段性的育儿重点。面对各种杂乱的信息,亲宝宝的智能内容推荐起了很好的参考作用。亲宝宝会根据孩子的不同成长阶段,提前提示家长们的育儿准备工作,再加上结合大数据的智能AI分析,亲宝宝做到了针对每个宝宝定制化的育儿建议。

Amy认为:“亲宝宝APP上的一些孩子能力评测功能,对比专业机构的相应内容,也已经具备相当高的专业水准,这也是全家会在育儿这件事上参考亲宝宝智能建议的重要原因。”

团妈也发现,在孩子不同的阶段,总能够被亲宝宝平台推送到当时需要的育儿内容及建议;尽管如今她已经逐渐摸索出了自己的育儿风格,亲宝宝推送的育儿建议依旧是重要的参考内容。

作为一个新手母亲,Amy与团妈的育儿之路才刚刚开始,但至少通过亲宝宝APP的一系列专业内容和智能推荐,让她们在育儿这件事上更加从容。

事实上,在亲宝宝,类似团妈这样的用户不在少数。截至目前,亲宝宝APP累计的注册用户已超一亿,服务的家庭数超5000万。从活跃用户来看,QuestMobile、艾瑞、极光等第三方数据一致显示亲宝宝的DAU(日活跃用户数)、MAU(月活跃用户数)均持续领跑母婴亲子行业,行业渗透率第一。

放眼未来,在一系列鼓励生育的政策下,率先融入中国新生代家庭,推动亲子关系、育儿理念和谐发展的亲宝宝,前景非常值得期待。

(编辑:舒悦峰)