三秦都市报官网

2021年陕西边检总站验放出入境人员11万余人次

2021年陕西边检总站验放出入境人员11万余人次

2022-01-28 13:49:26
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 姚彤)记者从陕西出入境边防检查总站2022年度工作会议上了解到,2021年陕西边检总站验放出入境人员11万余人次,国际客运航班900余架次,国际货运航班2800余架次,其中国际货运航班同比增长37%,创历史新高。

2021年,陕西边检总站强化组织领导,及时分析疫情形势变化,动态调整执勤警力配置,强化数据分析研判,严密出入境人员检查,严格队伍日常管理,加强数据信息通报,做到了精准查验、精细防护、精准预警,全力确保国门安全,坚守在陕西省防范境外疫情输入的第一道防线。

2021年,陕西边检总站民警全警动员、日夜坚守,蓝衣白甲、逆行出征。一个航班的入境检查工作往往需要三、四个小时,当脱下厚厚的防护服时,民警的警服早已经被汗水浸湿。执勤民警稍作休息,被汗水浸透的警服还没有干,脸上被口罩、护目镜勒出的深红色印记才刚刚变淡,另一架入境航班就将抵达机场,他们又投入到紧张的勤务工作中。

记者在陕西边检总站了解到,在高强度的勤务工作中,执勤民警们在做好防疫工作的同时,严格规范查验出入境人员证件。查验证件远不是翻翻看看那么简单,不同国家(地区)各类出入境证件的防伪标识都不尽相同,在穿着防护装备的情况下短时间内能够辨别真伪给执勤民警更增加了难度。陕西边检总站积极开展全警实战大练兵,通过采取日常训练、阶段测试、业务竞赛、实战比武等方式,加强民警证件研究、数据研判、外语交流、应急处置等能力建设,不断提升实战本领。那些看似正常的“问题”护照证件,在民警的火眼金睛下总能“原形毕露”。2021年,陕西边检总站共查获违法违规人员66人次,网上在逃人员9人,查获7起非法出入境案件,有效阻断了不法分子潜入潜出渠道,有力维护了西安口岸的安全稳定。

2022年,陕西边检总站坚持稳中求进总基调,聚焦主责主业,以加强党的政治建设为统领,着力锻造“四个铁一般”移民管理队伍,织密筑牢口岸管控防线,不断深化放管服改革,持续优化口岸通商环境,为疫情形势下陕西经济提速向好发展贡献更多边检力量。

(编辑:范丽娜)