三秦都市报官网

一个党员竖起一面旗帜

——宝鸡市渭滨区交通局党员干部疫情防控事迹展

一个党员竖起一面旗帜

——宝鸡市渭滨区交通局党员干部疫情防控事迹展

2022-01-28 15:29:29
分享到:

【编者按】疫情就是命令,防控就是责任!近日,在疫情防控紧要关头,渭滨区交通局不畏困难,迎难而上,涌现出平凡而又可爱的党员干部参与到这场没有硝烟的防疫斗争中来,他们头戴安全帽,身穿防护服,用血肉之躯筑起了一道道防疫抗疫的钢铁长城,为人民撑起了“健康伞”,守住了“生命线”。

渭滨区交通局干部胡枫

胡枫,区交通运输局办公室主任,目前是渭滨区交通防控组宝鸡火车站点位负责人,具体负责出站口的交通、卫生、公安、车站等部门人员力量布防布控,排查处置疫情防控重点人员及潜在风险。自开展疫情防控以来,他始终坚守岗位,尽职尽责,用共产党人的担当守护着城市健康大门。

健全制度,精细管控。万事开头难,制度是关键。刚到岗位上他了解到火车站出站口防疫工作涉及人员多、事务杂,经过多次反复摸排,根据人员结构和实际情况,制定了《宝鸡火车站出站口防疫人员工作守则》,做到了以制度管理各方队伍,以各自职责推进疫情防控措施落细落实。作为点位负责人,每次新政策发布后,他都第一时间反复研读,把握吃透精神和要求,开展培训工作,把政策精准传达给全体火车站出口防疫人员,要求防疫人员必须做到政策一口清、执行不打折,为疫情防控一线带出了一支政策熟悉、执行力强的站点队伍。

用情处置,温暖人心。火车出站口旅客具体情况复杂多样,特殊情况层出不穷。一天晚上7点钟一次性从出站口出来近200人,按“双码”政策,这群人需要查验核酸,部分群众情绪激动。接到通知后,胡枫第一时间赶到,先指挥防疫人员安抚群众情绪,耐心做好解释工作,在确认查码查卡查核酸全部正常后,与车站沟通,单独开辟二楼候车厅集中等候。同时协调车站,公安共同维护秩序,将所有旅客一一全部登记。然后根据旅客目的地,叫旅客派出代表,分流去各个区域的人,统一安排买票,送所有旅客一一上车。直到处置完成,已是第二天凌晨4点。在等候过程中,安排防疫人员帮助旅客买饭买药,照顾老弱病残,得到了旅客充分理解和一致认可。整个处置过程闭环管理,没有让一人出站与普通旅客和市民接触,也没有让任何一人回不了家,在保证防疫安全的情况下将可能爆发的群体事件消于无形,赢得了所有在场工作人员的一致赞扬。

坚守岗位,尽职尽责。责任之弦紧绷,敬业之心常在。 正因为始终绷紧了这根弦,自他坚守以来,火车站疫情防控工作得到有序开展。据统计,2020年以来宝鸡火车站出站口累计查验旅客健康码、行程卡、核酸证明230万余人次,接送点对点隔离中高风险地区返宝旅客3000余人次,劝返中高风险地区来宝旅客2000余人次,数次迎接市区各级领导检查,均对火车站出站口防控工作给予了高度评价。

这,就是一名共产党员,在防疫工作中用责任和行动践行初心使命,用党性和无私奉献让党旗飘扬在防疫一线,为城市疫情防控铸造出了钢铁般的守护大门。

渭滨区交通局干部姜保强

1月13日凌晨4点26分,突然一阵电话铃响,区交通运输局工作人员姜保强在睡梦中立马抓起手机,马上就问:“你好?”电话对面传过来:“你好,我是高速公路姜城出口卡点疫情防控人员,现在这里有个特殊情况。想向你咨询一下怎么处理……”这是渭滨区疫情防控交通管控组下设的,高速出口疫情防控卡点联络员工作的一个片段。其实这种半夜来电处理特殊情况对他们来说已经是家常便饭。

2021年10月22日,宝鸡邻近市区疫情突然反弹后,姜保强同志主动接受党组织委派担任了高速公路姜城出口疫情防控点联络员。从此以后,他在日常锁碎中,就成为了这个工作点位的通讯员,协调员,后勤保障员,工作落实督查员。

他一到点位就组建起了姜城疫情防控工作群,将点位十二个单位140多位疫情防控工作人员拉入了工作群,确保一线防控人员能够在第一时间接受上级疫情防控的新精神和新要求,同时也能将一线人员工作情况和反映诉求及时上报交通防控组。

由于疫情防控力量调配和人员调动比较频繁,有很多同志来点位执勤防疫的间隔时间比较长,难免对最新政策有些不熟悉,随时会将现场遇到的情况反馈到群里。这个时候他就尽己所能,结合文件精神给予他们合理建议,协助他们处置现场情况。以前手机上几乎不怎么聊天的人,现在倒成了随时查看手机、接打电话、与群内疫情防控工作人员交流疫情防控政策、答疑解惑的“手机控”。

疫情防控新精神新要求能否执行到位,关系着城市健康守护大门安全。他每天都要去一次点位现场,进行现场辅导解读政策,发现问题,纠正问题,提高防疫政策的执行效率和准确性,不为出彩出名,只为市民能够平安健康。

渭滨区交通局干部杨洋

2021年年底,随着临近地市疫情防控提级管理,全面加强,按照区应对新冠肺炎疫情指挥部工作部署,区交通运输局牵头担起渭滨区应对新冠肺炎疫情交通防控组重担,积极应对,缜密安排,全力以赴抓做好辖区宝鸡火车站、汽车西站、4个高速出口查验点“外防输入”工作。就是在样的情况下,杨洋作为交通管控组下设的综合保障组长,成了大忙人。

他是领导决策的“好参谋”。在日常工作中,一接到上级疫情防控新文件新通知,他总是第一时间研读,第一时间通过点位联络员了解一线实际情况,把上级文件精神与实际情况结合起来,给领导决策提供可靠、可行的建议,让上级文件精神和领导决策更接地气,让交通疫情防控方案、工作机制、处置流程更合理、更具操作性,让交通、公安、交警、卫健、收费站等部门配合配合起来更流畅,让交通防控组领导做好应急处突、研判、传达、执行等工作更迅捷。

他是上情下达、下情上传的“枢纽管道”。疫情防控指令传达要保证准确、及时,加班工作至深夜是家常便饭,按时按点吃饭更是一件奢侈的事情。记得有一次,在下午收到市、区疫情防控指挥部关于连夜启动来(返)宝人员疫情排查工作,建立高速出口疫情防控查验点的通知要求后,他立即放下手边工作着手起草工作方案,对照省市关于疫情防控工作的有关要求完善机制和处置流程,连夜签发送达各单位进行落实。同时,他悄悄加入各个疫情防控点位工作群,当起了“卧底”,主动收集一线工作意见建议及问题,梳理归纳,及时上达“天庭”,为领导决策、研判提供真凭实据。

他是点位联络员的“政策顾问”。在交通卡口日常疫情防控中,宝鸡火车站、汽车西站和4个高速出口的疫情防控联络员如果在执行政策过程中有什么疑问,总是先找他这个顾问咨询商讨。为了能及时答复和收集数据,他还建立了联络员工作群,让答复意见第一时间到“一线”。

他还是随时上阵的“替补队员”。由于交通局工作人员少、交通查验点多,有时候“拉不开拴”,这时候就会主动上场。记得有一次,为了能按时建立高速出口查验点,保障疫情防控工作正常开展,为每个查验点搭建一顶帐篷,在晚上11点送完文件后,他主动联系物资保障组要求去高速出口参与帐篷搭建等点位设置工作,在寒冷的冬夜同其他同志共同完成查验点工作场所设置。

“作为一名退役士兵、一名共产党员,在最需要你的时候就应该毫不犹豫,挺身而出,才能体现出自己的价值所在。”杨洋说。正是这样千千万万基层疫情防控工作参与者的共同努力,为全面打赢疫情防控这场硬仗提供了坚实力量。

(编辑:舒悦峰)