三秦都市报官网

今年连续第四次应邀给千年古城墙书写春联

八旬书法家四年写遍东南西北四个城门

今年连续第四次应邀给千年古城墙书写春联

八旬书法家四年写遍东南西北四个城门

2022-01-28 18:46:37
分享到:

三秦都市报-秦闻讯-(记者张晴悦) “如今,我已经给城墙东门、南门、西门都写过春联了,就差个北门,如果能在有生之年把四个门都写一遍,那就太好了。”2021年春节前夕,站在西安城墙安定门前自己亲手写就的春联旁,年过八旬的陕西著名书画家田东海向三秦都市报记者谈及了自己的一个愿望。 

今年,他的心愿达成了!城墙安远门(北门)上近日新换的“红妆”,正是他的杰作。  

 

向全球征集春联,再从众多书法家中遴选佼佼者为城门书写春联,近年来已经成为“西安年”的一个特色传统。目前,2022年征集到的优秀春联已由书法家撰写完成,近日陆续悬挂于城门上。 

“龙首正昂,莺声四海说狮醒;凤鈞频起,燕语九天劳虎贲”——继连续三年分别为东门、南门、西门书写春联后,田东海第四次泼墨挥毫,为即将到来的新春佳节增添喜庆氛围。昨日,谈及心愿达成后的心情,老人语气轻快,“服务社会,贡献祖国是我毕生的追求,能为扮靓城门贡献一份自己的力量也算是服务社会了,所以肯定开心。”记者看到,今年的城门春联延续了传统版式,顶部与底部设计采用云纹,春联周边辅以窗格图案,整体质感喜庆厚重,田东海的字则大气磅礴,与立意深远的春联完美融合,道尽期盼山河无恙,国泰民安的新年愿景。 

田东海1937年7月出生于陕西合阳,受父辈影响从小就爱上了写字画画。十二三岁起就开始给左邻右舍写春联,画窗花。上学期间更是“承包”了班里的板报,还曾代学校用毛笔誊写教学计划、期末总结等报告文书。后与国画大师赵望云先生结缘,并于1958年拜长安画派花鸟画大师康师尧为师。在“写字画画”这条路上越走越远的同时,田东海还曾做过老师,从过政,在机关杂志社里做过编辑。  

 

 丰富的人生经历滋养了他的艺术创作,也成为他能从众多竞争者中胜出,连续4年为西安城门书联的原因之一。如今,田东海虽已到了耄耋之年,却仍旧勤勤恳恳砚耕不辍。老人介绍,去年11月开始,自己就已经做起了为城门献墨书联的准备工作。

 他说,西安是千年古都,作为生活在古城的一名书画家,通过写春联宣传新春文化和书法文化,展现中国文化自信,是自己的责任,“我只是尽了自己的绵薄之力。”  
 

(编辑:许可)