三秦都市报官网

男子豪饮啤酒误吞酒瓶盖后赶忙直奔医院

男子豪饮啤酒误吞酒瓶盖后赶忙直奔医院

2022-01-28 20:05:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张小莎 何艳 记者 陈奋翔)一名男子喝啤酒时太“豪爽”,竟然把酒瓶盖吞下了。近日,咸阳市中心医院急诊科、内镜中心就接诊了这么一名患者。

 

据介绍,1月21日半夜近两点钟,31岁的男子赵某在亲友陪伴下赶到咸阳市中心医院急诊科,告知医生几个小时前他和朋友开怀畅饮,一口将误入酒杯的啤酒盖喝下,结果瓶盖卡在了嗓子里,赵某意识遇到了麻烦,便忍着疼痛直奔医院。

 

随即,内镜中心值班医生唐锐迅速接诊,检查发现赵某食管可见一圆形异物,诊断为“食管内异物”。

当时,啤酒瓶盖的盖刺已经划破赵某食管黏膜,异物附近有出血红肿迹象,如果不及时取出的话,会造成胃肠道划伤、穿孔、出血,同时异物位于食管第二狭窄处毗邻主动脉弓,若刺进主动脉弓则会导致大出血,危及生命。

经充分评估,唐锐医生及刘丹护士合作在胃镜下利用异物网篮,最终快速、顺利地将瓶盖取出。

 

咸阳市中心医院消化内科、内镜中心副主任王莎莎介绍,去年该院内镜中心取出的如假牙、枣核、硬币、钥匙、戒指、耳环、螺钉、骨头、鱼刺等异物就多达100余例。

针对春节假期亲朋聚会,王莎莎建议大家进食时不要嬉戏打闹,以免发生误吞、误吸等意外。若家中有儿童,则应让儿童远离小颗粒玩具、坚果,防止吞食,老年人则应避免咀嚼过硬食物,佩戴质量较好的假牙,以免松动的牙齿或假牙意外脱落而发生误吸。


(编辑:张帆)