三秦都市报官网

冰箱“不保险”?家庭食物储存条件及保存时间表

冰箱“不保险”?家庭食物储存条件及保存时间表

陕西疾控、营养所 2022-01-29 23:29:24
分享到:

生活中,您是不是常常会碰到这种情况:

过年灌香肠、熏腊肉,囤了一大堆年货,结果年过了,食物还剩一大堆;

节假日回家,爸爸妈妈给装大包小包各种“好吃的”让带上,一时半会总是“消灭”不了;

预防疫情,为减少出门次数,周末集中采购,大堆大堆的食物带回家。

图片

这些一时难以全部食用的食物一股脑放冰箱就行了吗?

其实,冰箱不是“保险箱”,放进去的食物也有各自的“保质期”。一旦存放时间过长,食品的风味、质地和营养就会改变,到最后变质也是很有可能的。

那不同食物可以在冰箱里存多久?请看下文!

一、储存条件

1

冰箱冷藏室

温度应保持在4°C或以下。在较短的一段儿时间内防止冰箱中的食物变质。

2

冰箱冷冻室

冷冻室温度在-18°C或更低。冷冻状态可以抑制导致食物腐败和食源性致病微生物的增长繁殖,较长时间的保存食物。但过长时间冷冻会影响食物口感。以下建议的冷冻室储存时间是尽量保证食物口感的“赏味期限”。

3

室温

如在储藏室或橱柜中。许多主食和罐头食品的保质期相对较长。但室温环境往往温度变化很大,需要特别关注。

二、家庭食物储存表

根据文献报道整理了不同类别食品在不同保存条件下保持最佳品质和安全性的建议存储时间。如产品包装上有明确保存条件和保存时间,以包装说明为准。

肉类,家禽,鱼类及蛋类

图片

提示:畜禽肉类和禽蛋制品不太容易保鲜。风干牛肉、腊肉、板鸭、腊肠以及咸鸭蛋和松花蛋能够长期储存,但作为腌制或加工食品,不建议长期作为健康食物储备。

冰鲜水产品,建议小包装密封速冻,食用时需要彻底加热做熟。

奶及奶制品

图片

提示:奶类是日常必备的高钙食物。 

水果

图片

提示:“已熟型”水果,比如葡萄、苹果、草莓等。最好先装进保鲜袋,防止水分流失,再放入冰箱冷藏。“后熟型”水果,包括猕猴桃、香蕉、牛油果等,须摆放在室温环境继续熟化。所列储存时间仅为参考,要经常检查是否变质。

蔬菜

图片

提示:绿叶类蔬菜:放入冰箱前不要用水清洗,直接将其装入留孔的保鲜袋中放入冰箱保存。不要贴近冰箱内壁,避免冻伤。

根茎类蔬菜:莲藕、竹笋、洋葱等可以放在冰箱冷藏室。土豆、红薯、胡萝卜、白萝卜等放在通风阴凉处即可。

主食或干货类

图片

调味料,酱料以及罐头食物

图片

烘焙制品

图片

(编辑:张欢)