三秦都市报官网

手心脚心“透心凉”怎么办

手心脚心“透心凉”怎么办

陕西疾控、环卫所 2022-01-29 23:34:27
分享到:

图片

很多人一到冬天就手脚冰凉。一方面天气确实冷,另一方面冷是因为自身产热不够。热量大多来源于肌肉,所以胖、脂肪多并不代表不怕冷哦!

生理学上的解释

皮肤的温度感受器遇冷后,启动血管收缩反应。为了避免体表和肢体末端散热造成进一步的热量流失,皮下血管会剧烈收缩,周围发挥散热作用的血管会被“限流”,以确保核心体温维持正常,优先分配到心、肺、脑等重要器官。

流向四肢和皮肤的血液量骤减,实质是“弃车保帅”。四肢末梢的手和脚被机体“无情抛弃”,它们又没有足够的血流来进行热量交换,又没有足够的皮下脂肪储存热量,因此一到冬天手心脚心“透心凉”。

手脚冰凉该怎么办?小编建议您采取下述行为:

1

多穿衣

注意保持腰背、小腹和腿脚的保暖。一定要穿比较宽松的衣服,切忌穿紧身衣裤,以免因衣裤过紧影响末梢血液循环而加重手脚冰凉。

图片

2

多运动

加速血液循环、提高代谢率。长期运动后体能提高,基础代谢率会上升。

图片

3

不节食

很多人出现手脚冰凉常与冬季节食减肥有关。每餐食物摄入不足会导致体虚,易出现疲劳、头晕、眼花、情绪低落、女性月经不调、手脚冰凉等症状。长期节食,还会使人体衰老加速,免疫力下降。

图片

4

晒太阳

中医认为人体前为阴、后为阳,因此晒后背能起到补阳气的作用。在寒冷的天气里,晒晒后背,还能驱除脾胃寒气,有助于改善消化功能。

图片

5

勤泡脚

热水泡脚可促进血液循环,使身体很快暖和起来,泡脚时也可在水中加入艾叶或肉桂精油。

图片

6

多按摩

经常搓揉手脚心,改善末端血管的循环状况。

图片

(编辑:张欢)