三秦都市报官网

来自西咸新区的她,出战冬奥会!

来自西咸新区的她,出战冬奥会!

西咸新区 2022-01-29 23:38:10
分享到:

北京冬奥会开幕在即

在这场万众瞩目的冰雪盛会中

来自西咸新区的雪橇运动员

王沛宣

获得女单雪橇项目参赛资格

将代表中国队全力向冬奥会奖牌发起冲击


“00后”的王沛宣出生在西咸新区泾河新城永乐镇瑞凝村北组,从小就显露出超乎常人的运动天赋,15岁时通过跨界跨项由省体校选拔进入中国首支女子雪橇国家集训队,一步步成长为国家女子雪橇队主力。

图片

“她母亲高中时就是一个体育爱好者。女儿最终走上运动员这条路,说起来还得归功她母亲。”近日,王沛宣的父亲王龙告诉记者,妻子黄艳是个体育爱好者,尤其喜欢排球、羽毛球和乒乓球。在王沛宣小时,黄艳就经常带她一起参加体育运动,家里电视也常收看体育节目,耳濡目染之下,王沛宣的体育兴趣被逐渐熏陶激发出来。

说起女儿的体育历程,王龙如数家珍,大概是在王沛宣上小学五年级时,有一次参加长跑比赛表现突出,被当时泾阳县体校校长一眼相中,重点培养。自此,女儿在上学之余,开始系统性接受高强度专业训练,直到上初二时又被选拔到省体校学习标枪投掷。2015年7月,北京申办冬奥会成功后,冰雪项目在国内兴起,陕西省也选拔了一批冬季项目选手,其中就包括王沛宣,而她也在当年顺利入选国家队。

“这条路单调而枯燥,到了国家队就更辛苦了,常年不间断训练,要飞到不同国家参加积分赛,去年在德国以训代赛骨裂受伤了,硬是为了积分咬着牙挺下来。”王龙说,女儿最近的一次探亲休假还是在去年2月,集训任务重,只在家待了3天又归队训练。“这么多年在外,说不心疼是假的,可想到女儿这是为国争光,觉着这一切都值得。”

图片

为王沛宣喝彩


近几年,王沛宣相继斩获2017年全国锦标赛女子单人冠军,2019年全国锦标赛女子单人亚军、团体季军,第十四届全国冬运会女子单人冠军、团体冠军,2021全国雪橇冠军赛女子单人亚军、团体亚军,曾代表中国参加世青赛、青年世界杯等国际级雪橇赛事。按国际雪车联合会积分排名,在女子单人雪橇项目,王沛宣目前排第38名。

今年1月10日,北京冬奥会雪橇项目积分赛结束,中国雪橇队在男单、女单、双人、团体接力全部4个小项上各获得1个席位。王沛宣正是女单雪橇项目席位获得者,她将代表中国队登上2022年北京冬奥会舞台,与国际选手一较高下。

王沛宣参加的无舵雪橇运动项目,需仰面躺在雪橇上,脚在前,利用身体摆动控制雪橇滑行,在特定场地,选手可到达140公里/小时,通过滑行时间判定成绩,是一项以千分之一秒来计算成绩的运动,已成为冬奥会上最刺激的比赛项目之一。

图片

北京冬奥会即将盛大开幕

让我们一起为来自西咸新区的

奥运选手王沛宣

加油吧

(编辑:张欢)