三秦都市报官网

冬季晒太阳小妙招

冬季晒太阳小妙招

陕西疾控 2022-01-29 23:39:00
分享到:

一到寒冷的冬季,人们就格外喜欢出门晒太阳。在古代,冬季晒太阳还有个专门的说法,叫“负暄”,为历代养生家所推崇。民间更是有“冬晒太阳,胜喝参汤”的谚语。冬季晒太阳也有讲究,你知道吗?

冬天晒太阳的好处

防范感冒和流感。冬季是呼吸道传染病的高发期。冬天勤晒太阳,不仅能杀灭病菌,还能帮助人体迅速生成维生素D,调节人体免疫功能,预防呼吸道传染病。

强健骨骼。促进体内对钙、磷的吸收和利用,使骨组织正常钙化,维持骨骼健康。同时,多晒太阳对防治小儿佝偻病、中老年人骨质疏松症也大有裨益。

远离抑郁症。常出门晒太阳,大脑内分泌的褪黑激素就会减少,促进甲状腺素和肾上腺素的分泌,让我们远离抑郁症。

维护心血管健康。阳光中红外线会使血管扩张、血液循环和新陈代谢加快。更重要的是,晒太阳可通过抑制体内肾素-血管紧张素系统的活性来调节血压,防止其过高或过低。

冬天怎么晒太阳最健康

把握好晒太阳的时机。一天之中,有两个时间段最适合晒太阳。第一,上午6时到10时,第二,下午4时到5时。健康人每天应坚持晒太阳30至60分钟。

不要隔着玻璃晒太阳。冬季天气寒冷,有些人喜欢在屋内隔着玻璃晒太阳。但是隔着玻璃晒太阳没有补钙效果。这是因为玻璃能够吸收发挥作用的紫外线,隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。因此应该走出去,在空气新鲜阳光明媚的地方晒太阳。

晒太阳时最好穿红衣。专家表示,冬季晒太阳最好选择红色的衣服,因为红色的辐射波能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线。

多晒手脚、腿和背部。怕脸晒黑的人可以伸出手脚直晒,也可以晒后背,不论身体哪部分皮肤,只要太阳能直接晒着就可起到同样作用。同时,晒手脚还可以去寒气,利关节,晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能,疏通背部经络,有利心肺。

晒太阳前不宜吃光敏性食物。芥菜、雪菜、莴苣、螺、虾、蟹、蚌等,以免引起光敏性药疹或日光性皮炎。晒后还要多喝水,多吃水果、蔬菜,补充维生素C,可以抑制黑色素的生成。

防止阳光直射眼睛。虽然冬季的阳光不如夏季来得“暴力”,但还是会对眼睛造成一定的伤害。所以晒太阳的时候别忘了戴墨镜或者带顶帽子。  

(编辑:张欢)