三秦都市报官网

影动长安见证历史 和平电影院焕新盛装亮相

影动长安见证历史 和平电影院焕新盛装亮相

2022-01-31 15:39:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 余明)在文物里看一场电影,感受现代与历史、时尚与古老的和谐交融,将成为新老西安人独特的文化生活选择。记者昨日获悉,走过半个多世纪的和平电影院,2018年启动文保提升改造,以“怀旧、时尚、文艺人士聚集地”为主线,打造新地标建筑,让古老文物在新时代焕发新活力,终于在虎年春节与西安广大市民再次盛装重逢。

北依安远门,南邻钟鼓楼,没有一座电影院,可以如和平电影院一样,与这座千年古都的文化气质如此相搭。1955年,融合了苏联建筑风格和中国古色古香味道的和平电影院在北大街亮相,成为西安市人民政府兴建的第一座新型影院,代表着当时西安乃至西北声光水平的最高标准。从那一天起,和平电影院便不断创造着西安电影放映史上的一个个第一。

可以说,和平电影院浓缩着中国电影放映变迁史,更见证了千年古都在新中国成立后的文化发展。与此同时,和平电影院自身的文化气息和文艺范儿也在日积月累中逐渐浓厚。凭借悠久的历史和独特的建筑风格,2007年,和平电影院成为西安市第三批文物保护单位。7年之后,又成功跻身陕西省重点文物保护单位。

88岁高龄的票证收藏家雷晴波老先生,手里有一本厚厚的收藏册,里面保存的都是与和平电影院相关的记忆。一张张电影票,一个个票根,一幅幅海报,一片片剪报,都是一个个老西安人在与一座电影院的一次次交集中故事的演绎。

一代代西安人的记忆,撒在了和平电影院,也撒满了北大街,撒满了城墙根。迎来送往一代代观众的背后,是一代代电影放映人的付出。

今年82岁高龄的和平电影院退休职工冯涛,在和平电影院整整放了30年的电影,经他手上放映的电影上千部,胶片总长度达2268000米。在他的记忆中,电影放映不仅仅是一个职业,更是人生价值的追求,“我最好的年华交给了电影,交给了放映工作,既给自己带来了快乐,也给无数西安人带来了快乐。”

随着时代发展,观影购物一体化的休闲方式成为市场的主流消费模式。同时,数字放映机、激光光源的普及,观众对于在影院享受电影的视听盛宴有了更高的要求,设备陈旧、娱乐方式单一的传统影院模式,逐渐被遗忘在文化的角落。加上外部院线在2005年前后大举进军西安后,本土院线越发步履维艰,除和平电影院惨淡经营外,其余伴随西安人长大的老影院陆续退出了历史舞台。

重振本土院线,不仅仅是做大做强西安文化产业的需要,更是西安文化事业坚守传承的责任所在,这样,才能延续西安人的一直以来的电影情怀,才能不辜负他们对文化和美好生活的追求。

2010年9月,西安市政府将西安市电影公司整体划拨曲江新区,2014年曲江新区将电影公司交由曲江文化产业投资集团代管。电影公司借力曲江文化矩阵,立足主业发展,奋力追赶市场步伐,打造了现代化标准影院“长安国际影城”品牌,其中直营影院8家,旗下长安院线加盟影院从2013年的3家增至2021年底61家,银幕数达到264块。

世事变迁,光阴流转,和平电影院对电影事业的热爱、对文化阵地的坚守始终未曾改变。和平电影院借力曲江文化矩阵的智慧和资源,持续推陈出新,不断满足人民群众日益增长的精神生活需求,同时积极加入文化惠民的社会担当之中。从1月29日至2月7日,推出“影动长安 和平映像”惠民观影迎新春主题活动,为一线抗疫人员和广大市民,送上一张张免费惠民电影票。

这是一个文化单位的担当,也是一个西安老影院的情怀。当一场场惠民放映按下播放键的时候,和平电影院充满希望的春天,马上就要到来。

(编辑:舒悦峰)