三秦都市报官网

【新春走基层】养殖“门外汉”发家记

【新春走基层】养殖“门外汉”发家记

2022-02-04 17:33:53
分享到:

三秦都市报一三秦网讯( 蒋冬梅 记者 成东丽)2月4日,大年初四,在临潼区向利奶山羊养殖场里,农场主高向利起了个大早,匆匆忙忙来到羊舍,给自己的“宝贝羊儿”喂草料。

看着欢快进食的奶山羊和刚出生的500多只“咩咩”叫的小羊羔,高向利又添了几大桶草料,对着这些“羊娃子们”说:“今年草料足,过年哩,给你们也吃点好的。”走出羊舍,她又专门跑到养殖场门口看看三十晚上贴的春联贴紧着没。“家兴人兴事业兴”这是高向利对今后好日子的期盼。

 

前些年,高向利和丈夫办起了养鸡场,由于技术缺乏、没有养殖经验,一连两年都赔着本。本来并不富裕的家庭,更是雪上加霜。

2011年,高向利从临潼区畜牧中心技术人员那里“打听”到,养殖奶山羊投资小、技术门槛低、羊儿好养不易生病,让她又一次燃起了重新创业、养殖致富的念头。

然而她的这个想法遭到了全家的反对,高向利暗自较劲:“我偏要养羊,之前的失败都是经验,从哪摔了就要从哪里爬起来。努力了咋还能过不上好日子。”于是,高向利攒钱、借钱买了50只羊羔。这50只羊羔,对于高向利一家来说,就是全部的家底。她明白,家里的欠账还未还清,这次必须打个“翻身仗”。

养殖不仅要肯吃苦,更需要科学养殖技术。高向利起早贪黑精心照顾着50只羊儿,有空就去参加区上组织的畜牧技术培训,走访周边奶山羊基地“充电”学习。不懂技术就一点点学,通过一天天细心观察、不断琢磨,她逐渐掌握了奶山羊饲养管理、繁殖、防疫等技术、知识,养羊的路越走越顺当。三年间,高向利的奶山羊连卖羊奶带卖羊,收入相当可观。尝到养殖甜头后,高向利的家人也慢慢认同了她的想法。夫妻俩决定:扩大养殖规模。

从2014年开始,高向利陆续新建了2栋羊舍,奶山羊数量也逐渐增加到1000余只。在2019年、2020年,高向利还得到了临潼区千亿级奶山羊全产业链建设项目扶持、政策资金补助和技术服务指导,她本人也从最初的养殖“门外汉”成长为“土兽医”。

长年累月的坚持和辛勤劳作的汗水没有白费。10年间,高向利不仅还清了外债,收回了成本投入,还赚了不少。目前,高向利的养殖场在奶山羊产奶季平均每日产出羊奶600公斤,去年毛收入达70万元以上。  

“一家富不是富,乡亲们富了才是真正富。”如今,高向利还主动对当地8户困难群众进行就业帮扶,带着乡亲们共同走向劳动致富之路。  

(编辑:张欢)