三秦都市报官网

清零!长安区医院圆满完成“战疫”任务

清零!长安区医院圆满完成“战疫”任务

2022-02-04 23:25:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯( 记者 阮班慧)2月2日下午,西安市长安区医院最后一名新冠康复患者办理出院,宣告长安区医院本次新冠肺炎患者救治康复工作彻底清零。 

长安区医院作为新冠肺炎患者定点救治、康复医院,从2021年12月31日起,正式收治患者,按照国家卫健委制定的诊疗规范、操作指南、护理常规、防控措施等给予系统治疗。随着最后一例康复患者从该院治愈出院,至此,经过34个日夜、800多个小时的连续奋战,医院圆满完成定点救治、定点康复医院的收治工作任务,实现清零目标。  

及时响应 迅速行动

2021年12月28日接到省市疫情防控指挥部确定该院为定点收治医院指令后,医院积极开展筹备工作,对院区及病房等区域严格按照定点收治医院感控要求合理规划各个区域,确定工作人员通道与患者转运通道,快速完成病房与环境改造任务,完成物资、设备仪器的调配储备工作,启动科学、规范、有序的救治体系,加强防控措施,组织应急演练,强化医务人员防护措施,严格防控院内感染,抗疫工作有条不紊地推进,2021年12月31日开始收治患者。2022年1月14日接到通知,医院由新冠定点救治医院转为治愈患者定点康复医院后,制定实施方案,展开病区调整、终末消杀等各项准备工作,1月16日至2月2日接收新冠康复患者,各项工作有序开展,圆满完成各项任务。    

精准诊疗 多管齐下

长安区医院秉承“厚德博爱 精医卓越”的院训,与各医疗队同舟共济,圆满完成救治任务。每天定期对医院确诊病例的诊疗方案实行“一对一”救治方案评估和研判,及时与省专家组对接,适时邀请省专家组现场指导。按照“中西医并重”原则,驻院中医专家全程参与查房、会诊、病例讨论和中药救治评估等工作,建立中药汤剂统一制作、定时配送制度,实现中西医治疗全覆盖。    

聚焦一线 保障到位

在本轮疫情防控阻击战中,后勤保障团队筹备设备、药品及物资,提供暖心服务,保障抗疫大后方。疫情防控指挥部的医务工作者们,默默付出,给予整个医疗救治团队有力的指挥协调和保障。
 统一购置空气消毒机,紫外线灯车,血气分析仪、呼吸治疗仪、指脉氧、电子血压计等医用设备;协调院内移动DR、心电图监护仪、迈瑞M9便携式超声仪等病区所需医疗设备,保障救治工作有序开展。    

保障患者用餐,按时做好分餐、送餐的工作,积极配合病房感控管理,将食堂服务细致化,提供个性化定制餐食,包括儿童餐、老人餐、糖尿病餐、术后流食餐、孕妇餐等,做好全天候配餐服务,积极营造医患共战疫情和谐诊疗环境。
 为了给患者营造一个安全、放心的就医环境,确保2月7日正式开诊。2月3日起,该院对全院空气、物表、地面、设施设备等进行360°无死角的深度消杀处理。    

本次疫情防控阻击战中,长医人与各医疗队一道,白衣执甲逆风而行,手挽手、肩并肩,筑起了一道坚不可摧的生命防线,展现了长医人勇于担当、恪尽职守的家国情怀,彰显了无私奉献、善作善成的优秀品质,下一步,长安区医院将继续保持昂扬斗志,守卫长安区人民的生命安全和身体健康。

(编辑:张欢)