三秦都市报官网

古都西安按下“重启键” 春节办税缴费“服务不打烊”

古都西安按下“重启键” 春节办税缴费“服务不打烊”

2022-02-10 08:16:26
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(胡敏荣 记者 郑唯舒)2022年1月25日,农历小年,西安按下“重启键”的第二天。在经历了疫情“封城”整整一个月后,这座千年古都正从“沉睡”中醒来,街边的店铺多半已开门,路上行人和车辆也多了起来,全市正有序恢复正常生产生活秩序。

在国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局办税服务厅,纳税人佩戴口罩,通过扫码和体温检测便能快速进入大厅。宽敞明亮的办税大厅里,导税台、办税窗口、自助办税区、等候区错落分明,“间隔座位”、“间隔一米线”等标识提醒着人们疫情防控丝毫不能松懈。

上午十点,前来办税的纳税人逐渐增多,窗口工作人员正井然有序地办理业务。疫情期间西安市税务部门推出了“办税缴费不断档,纳税服务‘不打烊’”举措,尽最大努力为纳税人提供服务。不过,一些纳税人对不紧急的税费业务选择“延后办”。因此,在西安高新区税务局办税服务厅按下重启“快捷键”后,人流量比以往多了很多。

中午十二点,仍然有很多纳税人在等待办理业务。为了减少纳税人等候时间,确保午休期间窗口业务持续办理,该局办税服务厅推出“午休不打烊”服务模式,由专人统一为工作人员取餐,协调窗口工作人员分批次就地用餐,节省工作时间、提高工作效率。

“我们公司大部分是外地工人,因疫情原因至今仍未复工,导致在建项目延期,工程回款受到很大影响。年底了,我们要支付工人工资、社保等,资金压力很大,税款很难支付,能帮我们想想办法吗?”赫星环保科技公司负责人余女士颇为急切地向窗口工作人员讲明情况。工作人员连忙安慰他不要着急,并为他详细讲解了疫情期间各项税费优惠政策,并指导他办理了延期缴纳税款申请,后台很快完成了审批。“没想到延期缴款审批如此方便快捷,帮我们缓解了资金压力,这样工人工资就能按时发放了,社保也可以正常缴纳了。非常感谢税务部门的好政策和好服务。”余女士感激地说。

在“便民办税一线通”工作区,电话铃声此起彼伏。“我们酒店受疫情影响,之前所签订的不少旅游团已取消订单,收入较往年同期锐减,面临很大的经营压力。近些年各项税收优惠政策很多,请问有没有针对我们的优惠?”一位经营酒店服务的纳税人来电咨询。接线人员详细了解酒店具体情况后,为其“量身定制”了税费优惠政策“大礼包”,并指导其通过电子税务局办理了延期申报、延期缴纳税款申请。纳税人连连称谢,“这样的政策真是雪中送炭,缓解了我们流动资金不足的问题,给税务干部的精准宣传、耐心指导点赞。”

为最大程度地为纳税人缴费人提供便利,满足春节期间办税缴费需求,国家税务总局西安市税务局继续开展春节期间“服务不打烊”活动。春节放假期间,全市各区县税务局办税服务厅均正常开放,陕西省电子税务局、全市24小时自助办税服务厅、对外咨询电话均正常运行,保证“人在岗、网在线、票能领、事能办”,全力帮助企业纾困解难、支持企业复工复产。

(编辑:靳国英)