三秦都市报官网

榆北小保当公司:半煤岩巷智能快掘再创掘进新纪录

榆北小保当公司:半煤岩巷智能快掘再创掘进新纪录

2022-02-11 11:33:12
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(胡文强 记者 李雨倩)日前,从榆北小保当公司二号煤矿传来喜讯,全国首套半煤岩巷智能快掘成套装备在该公司132203辅运顺槽单日进尺突破40米,刷新了该公司半煤岩巷单日进尺的最高纪录。

 

施教精准,安全保障到位  

“某煤矿顶板事故,让我感受颇深,在工作中我们要严格按照规程操作,及时进行敲帮问顶……”这是二号煤矿掘进一队开展的“事故警示人人讲”活动的一幕。  
为进一步强化安全事故警示教育意义,该区队根据重点工作安排,由班长收集相关事故案例,对员工进行讲评分析,通过事故案例学习,对员工在此项工作中可能存在的安全隐患预做出警示,让每个员工都设身处地积极思考,时刻绷紧安全弦,做到防患于未然,筑牢安全生产的思想防线。


此外,该区队党支部组织党员开展“学安全,查安全,思安全”活动,不断强化安全现场管理和干部跟带班制度,让安全理念贯穿生产始终,减少井下现场重大隐患和“三违”现象的发生,营造了“保安全、保进尺”的安全生产氛围,为取得单日进尺突破40米的好成绩奠定了基础。  

统筹精准,人才培养到位  

针对新组建的队伍大学生数量多,一线经验不足的现状,该区队以陕西省五一劳动奖章获得者苗刚同志为“领头雁”,充分发挥劳模引领示范作用,实施技术“大拿”与新员工“结对子”,在具体生产岗位工作中“手把手教,手把手练”,做到以练代学,以练促学。  

同时,由技术能手对井下各类常见设备和工器具进行拍照,形成图文结合的培训资料,利用班前、班后会对员工开展培训,并对其原理和操作步骤进行讲解,提高了员工的岗位操作技能。对那些有井下掘进工作经验的员工优先给予特种作业学习培训的机会,优先将他们调整到合适的岗位,让他们能够充分发挥个人特长和优势。  
“我们在注重提高员工技能操作能力的同时,通过党员带新徒、岗位练兵、技术比武等方式,形成了全员追赶超越的学习氛围,先后培养出班组长12名、煤机司机8名、支护工36名、皮带检修工8名,为快掘事业的发展提供了人才支撑。”该区队队长钟普恒说道。  

谋划精准,目标导向到位  

“凡事预则立,不预则废”,为了降低设备的使用故障率,该区队积极联系设备生产厂家,开展了多次“线上”培训,并为员工提供了详细的产品使用说明书和设备零部件图册,极大地增加了大家对新设备工作性能、结构和原理的认知程度。  
在日常检修工作中,该区队检修班对平时检修过程中发现的设备问题采取“清单化”管理,每周进行分析整合,查找出生产过程中的不足和薄弱环节,通过查阅资料、内部讨论等形式寻求解决方案,并在以后的检修工作中重点排查此类问题,实现预防性检修。

 

同时,安排不同岗位的员工进行交叉学习,着力培养设备操作、维修等方面的能力,提升了检修班的整体业务水平,保证了井下安全生产。  

(编辑:张欢)