三秦都市报官网

榆北小保当公司:煤水分流 提“智”增效

榆北小保当公司:煤水分流 提“智”增效

2022-02-11 11:35:04
分享到:

 

三秦都市报-三秦网讯(谢晓玉 王丰 记者 李雨倩)走至榆北小保当公司一号煤矿大巷机头硐室,一块块干煤泥从压滤机上掉落至皮带,这是该公司煤水分离系统运行时的一幕。煤水分离系统投入使用来,全流程配合运行的情况下,原煤水分降低了70%,提升了煤质,有效地保障了主煤流运输系统的安全可靠运行。

“能取得这样的成绩,主要得益于我们引进了煤水分离系统并进行了升级改造。”该公司一号煤矿机电矿长李华玉说道。
今年以来,榆北小保当公司聚焦智能化建设,积极引进煤水分离系统,该系统主要由阻尼布料装置、一级煤水分离系统、一级煤水分离系统配套溜槽、渣浆泵、压滤系统等组成,采用大型水冷激振电机为激振源,块煤处理能力可达6000t/h。

 

煤水分离系统落户榆北小保当公司后,就迎来了难题。由于该公司为了生产保供,没有足够的停产排水时间,下行采煤时工作面最大瞬时水量可达几十吨。  

针对这一现状,该公司组织一号煤矿、生产技术管理中心、设备厂家以及维修人员成立煤水分离系统攻关小组,对煤水分离系统优化改造,原煤脱水系统首先将一定粒度的大块煤脱水,脱水后的大块煤经溜槽进入主煤流系统,小块煤和水进入二级脱水给料系统,随后,脱水后的小块煤经溜槽进入主煤流系统,煤泥水则进入煤泥水缓冲池。  

与此同时,该公司还对煤水分离系统进行智能化升级改造。通过引进智能控制系统,完成远程集控一键启停和远程操作控制,实现了煤水分离系统与主井智慧主煤流系统有效融合。  

下一步,该公司将根据系统运行情况,将设备进行改进和创新,最终实现提质增量、增质创效的目的。  

(编辑:张欢)