三秦都市报官网

中国工业经济开新局 | 理念之变:水泥厂里搞旅游

中国工业经济开新局 | 理念之变:水泥厂里搞旅游

央视网 2022-02-11 17:34:13
分享到:

其实现在,传统产业的变化除了体现在生产方式、结构和技术方面,还深刻地发生在人们的理念层面。就拿钢铁行业来说,现在全国有94家钢铁企业被工业和信息化部认定为“绿色工厂”,其中有不少企业都被文旅部门认定,挂牌成为3A级旅游景区。当传统产业变得智能、绿色、环保后,在这种由内而外的变化当中以往从事传统产业的人又会发生哪些变化呢?

正在给游客们介绍水泥历史的讲解员叫何佳丽,她所在的水泥博物馆位于石家庄市鹿泉区东焦村的金隅鼎鑫水泥公司。每天面对来来往往的游客,她听到最多的反馈是游客们那意想不到的惊叹。

image.png

每次听到游客们的感叹,何佳丽都会会心一笑,因为对于从小在东焦村这个被称为“水泥窝子”的村子长大的她来说,几年前她也从来没有想到过自己生活的地方能够这么干净整洁。

image.png

以前的村子虽然粉尘漫天,但常年与水泥打交道的村民都已经习以为常,所以,2009年,何佳丽毕业后来到了家附近的金隅鼎鑫水泥公司,成为了一名司泵员。

慢慢转变的不只是环境,随着水泥企业自动化程度越来越高,何佳丽的岗位被取消,她和其他工人一样开始转岗分流。也是在那一年,企业在鹿泉区打造全域旅游的大潮中开始试水工业旅游,建起了水泥博物馆并对外开放,一直喜欢导游行业的何佳丽凭借自己的努力顺利转型,成为了一名讲解员。

image.png

河北金隅鼎鑫水泥有限公司讲解员 何佳丽:水泥厂里搞旅游,在全国我们应该是第一家。我感觉不光是我,就是每个职工可能都会感到厂子越来越漂亮了,以前我们出去旅游,现在都来我们这儿旅游。

(编辑:靳国英)