三秦都市报官网

虎力全开!陕西移动奏响数智乡村建设新春序曲

虎力全开!陕西移动奏响数智乡村建设新春序曲

2022-02-11 21:04:52
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘梦锟)人勤春来早,寅虎开新局。陕西移动运用5G、云、物联网等数字化技术,全力推动农业产业、乡村生活智慧化升级,一幅幅乡村振兴的迎春画卷正徐徐展开。

数智种植

恒温培养错季熟 枣农走上致富路

2月8日,在渭南市大荔县羌白镇留村,一座座冬枣大棚,远远望去绵延不绝;棚内一株株冬枣树早早发了芽,一派春意盎然。村民周民正忙着给萌芽期的枣树修剪、施肥,还注意着棚内温湿度调控。

周民笑着说:“多亏建了中国移动恒温智能培养室,棚里的枣长得挺好,上个月就发芽了,以后成熟也比一般冬枣提早几个月。产量提高,成熟期提前,价格也比普通成熟期的高很多,我们的收入越来越高!”周民有冬枣大棚16座,他提到的恒温智能培养室,是陕西移动渭南分公司与大荔县农业企业合作建设的5G+智慧农业数字化大棚系统的一项场景应用。

据悉,依靠搭载陕西移动物联网卡的检测设备,恒温智能培养室可以远程精准监控土壤湿度和棚内温度,果农通过手机联网随时查看数据,并根据需求及时处理,确保大棚内温湿度满足冬枣生长;数字化大棚系统还可以通过视频监控+AI分析能力,整合出库信息,形成冬枣种植全流程监控,无缝对接农产品电商与农产品追溯平台,为销售后期的数据追踪提供可靠依据。

数字大棚建设

目前大荔当地使用中国移动“恒温智能培养室”应用场景、接入智慧农业融合物联网平台的农户超过百户,覆盖大棚300多个。5G赋能冬枣产业,让种植户更有盼头了。

智慧养殖

有智能监控探头 在家也能巡羊圈

2月7日,榆林市榆阳区马合镇麻生圐圙村村民李国强,坐在家里通过手机APP查看自家羊圈,手机屏幕上清晰显示着羊群的活动情况。李国强感慨,自从安装了中国移动智慧畜牧视频监控,去羊圈的次数明显减少,工作强度显著减轻,“以前羊下羔喂奶,睡下以后要起来几回去看,现在羊羔喂奶情况手机一看就知道了。”

马合镇是榆阳北部种养殖大镇,生猪年出栏量超过7万头、牛羊养殖8万多头。2021年当地政府与陕西移动榆林分公司合作,在榆阳区马合镇麻生圐圙村发展智慧养殖,并在马合镇9个村推广平安乡村建设。陕西移动为麻生圐圙村养殖用户提供视频监控服务,依托移动的大带宽传输通道和云端存储平台,客户利用手机或PC端,随时随地查看实时监控视频,并接收异常报警消息。

在榆林越来越多的村庄,越来越多的村民在家里、羊圈、大棚安装中国移动平安乡村千里眼监控摄像头。在大棚,透过千里眼监控探头,村民可以实时看到农作物生长、灌溉情况等;在羊舍牛圈,千里眼监控能够跟踪牲畜实时状态,提高养殖管理效率。

平安乡村

院里装上“千里眼” 漂泊万里也安心

2月6日,节后返工,安康宁陕县龙王镇双建村刘成玖依依不舍和家人告别:“到了就和你们联系,我一直看得到你们的!娃要想我就跟摄像头说话。”刘成玖说的摄像头,是陕西移动安康分公司年前给他家院子里安装的平安乡村“千里眼”摄像头。

多年的打工生活,刘成玖和妻子一直放心不下的就是留守老家的孩子和身体不好的父母。去年冬天,陕西移动工作人员在村里开展“六问六排查”活动时了解到了这一情况,经过沟通,工作人员给他家里安装了“平安乡村”千里眼摄像头。通过“千里眼”,刘成玖两口子可以随时在手机上看父母、看孩子的情况,还可以语音互动,在外漂泊的夫妇心里踏实多了。

(编辑:薛诗彤)