三秦都市报官网

坚持精准施策 突出问题导向 全力破解难题

汉台“五个聚焦”力促“进、知、解”活动走深走实

坚持精准施策 突出问题导向 全力破解难题

汉台“五个聚焦”力促“进、知、解”活动走深走实

三秦都市报-三秦网 2022-02-16 15:24:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李飞 马瑜)“进、知、解”活动开展以来,汉中市汉台区高度重视,紧扣活动主题,迅速行动,坚持全局而谋、精准施策,突出问题导向、力破难题,确保活动取得实效。截至目前,全区已累计走访家庭231162户,走访企业16524家;销号问题10055件,销号率99.84%,解决了一大批群众、企业“急难愁盼”的烦心事、忧心事。

定制度,让发展的底气更足

针对中心城区“进、知、解”工作面宽量大、任务繁重的实际情况,该区及时成立了活动领导小组,配齐配强工作专班力量,抽调20名精兵强将,负责统筹协调、问题收集梳理、转办交办、跟踪督查和结果反馈等工作,落实了各镇办党(工)委副书记、部门副职领导负责“进、知、解”活动开展工作机构,确保工作有人抓、有人管。全区各镇办、部门及村(社区)的干部职工扎实开展全面走访,形成了层层抓走访责任闭环。

建立区级领导包抓镇办、区级部门单位包联乡村振兴帮扶村和“双报到”社区制度,实行周计划、周总结、周评比工作制度,采取“线上+线下”相结合的方式常态化开展业务培训,针对工作开展过程中存在的共性问题印发相关事项说明,规范了关键环节,落实了问题处理工作督办制度,制定全区考核评价办法,制作了区“进、知、解”活动流程图,进一步明确了工作任务和重点,倒逼各级按计划推动工作开展。

抓执行,让基层的担当更强

统筹各方资源,发挥部门合力,组织各镇(街道)、行业部门围绕停车难、融资难、招工难以及返乡农民工就近就业等方面问题认真分析研究,下大力气解决群众和企业亟待解决的问题,在区、镇办党群服务中心开设了“进、知、解”活动便民服务窗口,印发“进、知、解”活动连心卡,建立急需解决问题清单和台账,实行销号管理,定期通报落实情况。

加强社会矛盾纠纷排查化解,逐企逐户排查风险隐患,持续开展重复访治理和信访积案的化解工作,落实领导包案工作责任,全力解决信访突出问题,对省市领导包抓该区6件信访事项,已全部办结,2021年12月信访问题与2019年同比批次下降16%、人数下降20%,2021年12月信访问题与11月环比批次下降16%、人数下降29%,较好地维护了全区社会大局稳定。

(编辑:陈卫平)