三秦都市报官网

2021“科创中国”系列榜单发布 西咸新区综合排行第一

2021“科创中国”系列榜单发布 西咸新区综合排行第一

三秦都市报 2022-02-24 01:12:47
分享到:

2月21日,中国科协正式发布了2021“科创中国”系列榜单,西咸新区“科创中国”试点工作在全国65个试点城市(园区)中综合排行第一名。

2021年,西咸新区紧抓秦创原创新驱动平台发展机遇,充分发挥国家级新区体制机制优势,与中国科协及省科协建立联席协商,大力推进“科创中国”建设,着力加强创新资源开放集聚和优化配置,通过搭平台、建组织、细服务、优生态,汇聚各类创新要素,高标准打造“科创中国”西咸样板。

这一年,建好“科创中国”数字平台,推动政产学研金服用各类创新主体入驻平台,汇聚企业创新需求701个,科技成果1131个,科技专家336人。

这一年,建立“科创中国”投资联合体西部(西咸新区)平台、陕西智能制造区域服务团、人工智能协会等国家级、省级创新赋能组织,构建融通创新体系。

这一年,聚焦企业创新能力提升,实施精细服务。全年培育科技型中小企业入库901家,同比增长47.5%;新增国家级高新技术企业196家,同比增长53.1%,完成技术合同交易额107.04亿元,是2020年的1.34倍,实现科技贷款突破4.7亿元。

这一年,优化创新创业生态,举办“科创中国”西咸新区试点建设推进会暨“秦创原”推介系列活动、陕西省科技工作者创新创业大赛、全省创新方法大赛,“科创中国”系列技术路演(西咸专场活动)等活动,吸引全国学会、高等院校、科研院所以及创新团队落地。发布《西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口产业定位与空间布局指引》,明确93个创新载体(产业园区54个,写字楼39个),规划总面积2216.85万平方米,2021年可供使用面积为309万平方米。

总结这一年,展望新发展,西咸新区科技创新和新经济局相关负责人李丰表示,新区将围绕求实效、植内涵、提质、营造生态的工作思路,深化“科创”服务“双创”,促进创新链产业链深度融合,有效服务秦创原总窗口高质量发展。

2020年5月,中国科协推出“科创中国”品牌,旨在汇聚创新资源,构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台。该平台将探索产学融合的组织机制和激励机制,服务具有创新需求的重点区域、重点产业和科技型企业,联结高校、院所、新型研究机构及科学家团队,实现供需对接,推动技术交易规范化、市场化,让科技更好服务经济社会发展。“科创中国”技术服务与交易平台是中国科协打造的“互联网+服务交易”数字化服务平台,是评估“科创中国”试点建设成效的权威榜单。(记者周婷婷)

(编辑:靳国英)