三秦都市报官网

做班组工作就要稳扎稳打

——记陕西省国防科技工业劳动模范惠安公司闫战涛

做班组工作就要稳扎稳打

——记陕西省国防科技工业劳动模范惠安公司闫战涛

2022-04-15 10:43:33
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(张妮 记者 亓敏)闫战涛管理的端包三班是惠安公司出名的优秀班组,不仅荣获过全国安全管理标准化示范班组、兵器集团安全生产优秀班组、陕西省国防科技工业工人先锋号、陕西省职工小家等荣誉称号,他们班组的党员突击队也是大家争相学习的模范和标杆。对于众多荣誉,闫战涛说:“我就是一名平凡普通的班组长,只是将我手中的每一件小事做好做实,稳扎稳打走好每一步,才能带领大家取得好的成绩!”

“五步法”落实安全体系化流程化管理

“作为班长,守护班组安全就是我的首要责任!因此首先要把安全工作做扎实!”这是闫战涛在班组安全分析会上常说的一句话。在近期的“全层级、全流程、全要素、全员参与”的体系化安全管理工作中,闫战涛就运用“五步法”,稳稳地将安全体系化流程管理落实落地。其具体内容包括:第一步查漏补缺法。即组织班组员工逐岗位开展风险辨识,梳清各工序的安全隐患和危险因素,除了各工序的操作环节,连同班前准备和班后收尾流程都纳入其中。第二步讨论整理法。针对梳理出的问题,召开安全分析会进行大讨论,逐条梳理出各项危险环节的检查要素。第三步现场确认法。通过现场演示,确认检查的内容、标准、频次,形成检查确认表,明确检查目标。第四步示范检查法。由岗长带领员工逐工序进行示范检查,为员工后续操作打好标准化模板。第五步视频检查法。通过现场视频纠错,本着“一人出错教育全班”的原则,对于不符合操作要求的员工进行考核,并深刻剖析原因,限时整改,最后召开班组专题安全分析会,汇报总结整改工作,形成闭环管理。看似普通的方法和流程,从细节上扎扎实实地推进,让整个流程管理密不透风,最大程度地保障了班组的安全生产。

工艺创新永远在路上

闫战涛作为某专业领域技能带头人,他认为“工艺技术是班组工作的核心,通过工艺创新不仅能减轻员工的劳动强度,消除安全隐患,还能提升班组安全管控,可谓是一举多得”。他通过标准化模具,将原本的分段式多频次加料模式改为一次性模压成型,利用标准垫片和模具,将各项压力、空间距离等参数调整到标准状态,再将模具取出注入浆料,有效避免了经验操作带来的主观误差,极大地提升了工作效率和工作质量。经后期产品检验发现,改进后的产品品质也有了大幅提升。像这样的立式加料技术在他们班组已经很熟练了,为了进一步减少设备转移带来的安全风险,班组员工正在攻克卧式加料的难题。

“传帮带”有绝招

现在端包三班有三名岗长都是从这几年新进班组的青工中培养提拔的,每年的技能大赛我们这个班组的成绩都出类拔萃,去年技能大赛的第一名就在这个班组!这些成绩的取得,与闫战涛“一站式”的青工培养模式是密不可分的。闫战涛非常重视班组中“传帮带”作用的发挥,除了日常的班组集体学习,他非常重视青工的培养,让岗长直接给青工当师傅,“一站式”小课堂授课。他们班的岗长不仅技术好,而且大都是多能工,这样做青工学技术的起点就比较高,有了良好的榜样,他们也会像多能工的方向努力。

闫战涛不仅重视技术上的培育,作为生产一线的党支部副书记,他还特别关注员工思想上的成长。他经常跟员工谈心,鼓励他们努力学习,以优良的品行和技术,争取成为一名光荣的共产党员。

端包三班的一位岗长说,闫战涛是他们班组唯一一个没有休过假的人,无论是周六、周日还是节假日,只要班组有任务,无论是前工序还是后工序,他准是最早一个来,最后一个走。对此闫战涛表示:“我们端包三班工序多,工艺复杂,相对危险程度也比较高,待在班组我心里比较踏实,班组员工干活也踏实,稳稳当当把活干好,比什么都重要!”

(编辑:粟洁)